Пестициды и гербициды проникают в кожуру овощей и фруктов, об том сообщает исследование, опубликованное в журнале Nano Letters, передает Planet today. Это подчеркивает необходимость не только мыть фрукты и овощи, но и очищать их.
Пестициды и гербициды необходимые для борьбы с вредителями и сорняками, но некоторые из них могут представлять опасность для здоровья.
Ученые использовали метод поверхностной рамановской спектроскопии (SERS). Они осветили фрукты и другие продукты лазером и проанализировали образец рассеяния света для обнаружения молекул, включая пестициды.
Также авторы исследования продемонстрировали эффективность метода на образцах яблок, огурцов, креветок, порошка чили и риса, что указывает на его потенциал для широкого спектра продуктов.
Инновационные подходы к контролю за безопасностью пищевых продуктов могут привести к более эффективной защите потребителей от негативного воздействия вредных химических веществ в продуктах питания.