Яйца на Пасху красят разными способами: кто-то приобретает специальные красители, наклейки или расписывает яйца вручную. Важно понимать, что не все способы безопасны для здоровья. Об этом говорит Дмитрий Быстров, к.т.н., доцент РОСБИОТЕХ, передает RT.
Специалист посоветовал использовать природные красители: овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом.
«Насыщенный и красивый цвет яйцам придаст луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, шпинат, куркума, паприка, черника и клюква, — объясняет он. — Также безопасно использовать специальные пищевые красители. Обратите внимание: для придания цвета яйцам можно использовать только продукты с добавками Е122, Е163, Е110, Е142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131».
Непищевые красители и краски использовать не стоит, поскольку это может привести к отравлению, отметил эксперт.
Также он добавил, что лучше не пользоваться способом окрашивания яиц путем кипячения с линяющими нитями или тканью. Их цвет обусловлен промышленным красителем, а не пищевым.
Кроме того, не покупайте красители, созданные кустарным способом — такие часто продаются на рынках без фабричной упаковки.