
На Пасху принято есть куличи и вареные яйца, многие делают это без ограничения. Но специалисты считают, что и на праздник не стоит переедать. Об этом пишет «Газета.ру».
Например, здоровая порция кулича в день — это примерно 80-150 граммов, говорит диетолог Галина Мезенцева. Ведь пасхальную выпечку готовят из белой муки с добавлением сахара и это довольно калорийный продукт.
«Опасность от злоупотребления куличами заключается в наборе веса, — объясняет врач. — Менее распространена, но более предпочтительна, с точки зрения пищевой ценности, творожная пасха. В ней больше белка и меньше углеводов, чем в классической из белой муки. Но даже при этом больше 100-150 граммов в день съедать не рекомендуется».
Она отметила, что особенно не стоит переедать куличей, если человек страдает сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением, повышенным холестерином, заболеваниями ЖКТ.
Кроме того, входящий в состав сахар негативно влияет не только на фигуру, но и на зубы.
Что касается яиц, то здесь допустимая норма одно-два в день. Максимум на праздник — три-четыре яйца.
«От такого количества ничего страшного не произойдет, — рассказывает Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог. — Однако стоит помнить, что в одном яйце содержится достаточно много холестерина – почти половина суточной нормы. Так, если человек страдает нарушениями липидного обмена, дислипидемиями, то потреблять большое количество яиц, особенно на ночь, когда холестерин синтезируется в печени, также чревато проблемами».
Кроме того, яйца имеют свойство при употреблении их в пищу стимулировать моторику желчного пузыря. Если у человека есть дискинезия желчевыводящих путей, бывают желчные колики — есть яйца натощак не рекомендуется. Это может вызвать спазм желчевыводящих путей и боль, желчную колику.