Хирург: не ешьте курицу чаще трех раз в неделю, если не тренируетесь

У этой птицы есть свои подводные камни.
Елена Володина
|
02 Августа 2023
Последняя медицинская проверка 02 Августа 2023 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Курица — полезное диетическое мясо, но при частом употреблении может провоцировать развитие заболеваний, рассказывает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лайфом».

Вначале эксперт рассказал о плюсах курицы.

«Курятина — нежирное и недорогое мясо, — говорит специалист. — В 100 граммах тушки — около 15 граммов белка и 16 граммов жиров, и практически нет углеводов, поэтому подходит диабетикам и следящим за фигурой. Калорий в 100 граммах приблизительно 120–130. В «ни рыбе ни мясе» содержатся витамины группы А, С, Е, В, микроэлементы, много кальция, фосфора и белков, так необходимых для формирования опорно-двигательного аппарата».

Еще это легкоусвояемое мясо и не раздражает ЖКТ.

Но если вы не тренируетесь и едите курицу часто — свыше трех раз в неделю, то она может провоцировать различные заболевания, например, мочекаменную болезнь, сердечно-сосудистые заболевания (аритмии). Это связано с избыточным поступлением кальция. 

Кроме этого, кожа курицы больше всего накапливает токсины и антибиотики из кормов, которыми питаются птицы на фермах. При готовке кожу лучше снимать.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.