Экспериментальным путем ученые Сиднейского университета разделили продукты на «сытые» и «голодные». Первые продукты дают долгое чувство сытости, а вторые — наоборот, после них хочется есть быстрее. Об этом пишет «Аиф».
В эксперименте участвовали добровольцы, которым давали порции продуктов с одинаковой калорийностью в 1000 кДж (239 калорий). Затем через каждые 15 минут ученые оценивали чувство сытости и голода участников. А через 3 часа наблюдали как много добровольцы съедят в буфете.
Максимальной уровень сытости оказался у продуктов, богатых белком, клетчаткой, кальцием, калием и натрием. Пограничными продуктами стали мюсли и белый хлеб, ему присвоили 100 баллов по шкале сытости. Все, что ниже 100 (шоколадные батончики, чипсы, булочки, пончики, мороженное и т.д.) имеют низкий индекс сытости.
Самые «сытые» продукты: вареный холодный картофель 323, рыба 225, овсянка 209, апельсины 202, яблоки 197, мясо (говядина) 176, фасоль 168, виноград 162, хлеб из муки грубого помола 157, зерновой хлеб 154, попкорн 154, яйца 150, сыр 146, сухой завтрак с отрубями 151, рис 138, чечевица 133, крекеры 127, макароны 119, бананы 118, кукурузные хлопья 118, картофель фри 116.
Продукты с низким индексом сытости: мороженое 96, чипсы 91, йогурт 88, арахисовые орехи 84, шоколадный батончик 70, пончик 68, пирожное 65, круассан 47.