Многие начинают кусочничать даже после того, как плотно поели. Этому есть объяснение, считают исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, передает «Юность Сибири».
Ученые обнаружили в мозге нейроны, которые заставляют жаждать и искать пищу, даже когда организм не голоден. Когда эти клетки стимулируются, возникает желание съесть что-то жирное и вкусное (например, шоколад) вместо более здоровой пищи, такой как морковь.
Описанные нейроны расположены в периакведуктальной серой части ствола мозга, которая обычно ассоциируется с паникой, страхом, тревогой, а не с желанием поесть.
У мышей активация этих нейронов стимулирует животных к поиску пищи даже после того, как они уже наелись. А блокирование активности этих нейронов приводило к снижению аппетита у мышей, даже когда они были голодны.
По словам ученых, эти результаты могут иметь важные последствия для понимания расстройств пищевого поведения у людей. Поскольку люди также имеют похожие клетки в своем мозгу, а их гиперактивность может привести к компульсивному перееданию или другим типам ненормального пищевого поведения.