![](http://cdn.7days.ru/pic/679/984961/1463356/86.jpg)
Нешлифованные крупы — в оболочке, содержат много клетчатки, способствующей усвоению питательных веществ и играющей важную роль в здоровье сердца. Об этом рассказала Светлана Павличенко, к.м.н., кардиолог, диетолог-терапевт, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» в беседе с «Газетой.ru».
Во время шлифовки зерна удаляются самые полезные вещества — оболочки и зародыши, остается основная часть зерна, в которой мало полезных веществ.
Среди таких круп, например, шлифованный рис, хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и манка.
«Главный источник витаминов в крупах — оболочка семян, — поясняет врач. — Она содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и антиоксиданты. Зародыш — сердцевина семени, богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами. Эти части зерна необходимы для правильного обмена веществ и имеют антиоксидантные свойства, защищающие сердце и сосуды от разрушительного действия свободных радикалов».
Кроме этого, цельнозерновые снижают уровень общего холестерина, «плохого» холестерина, триглицеридов и инсулина.
Среди таких круп ячневая, булгур, киноа, овсяные хлопья длительного приготовления, зеленая гречка, нешлифованный бурый и дикий рис.