Кардиолог рекомендовала есть нешлифованные крупы для здоровья сердца

Оболочка зерна содержит много полезных веществ.
Елена Володина
|
15 января 2023
Последняя медицинская проверка 15 января 2023 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нешлифованные крупы — в оболочке, содержат много клетчатки, способствующей усвоению питательных веществ и играющей важную роль в здоровье сердца. Об этом рассказала Светлана Павличенко, к.м.н., кардиолог, диетолог-терапевт, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» в беседе с «Газетой.ru».

Во время шлифовки зерна удаляются самые полезные вещества — оболочки и зародыши, остается основная часть зерна, в которой мало полезных веществ.

Среди таких круп, например, шлифованный рис, хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и манка.

«Главный источник витаминов в крупах — оболочка семян, — поясняет врач. — Она содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и антиоксиданты. Зародыш — сердцевина семени, богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами. Эти части зерна необходимы для правильного обмена веществ и имеют антиоксидантные свойства, защищающие сердце и сосуды от разрушительного действия свободных радикалов».

Кроме этого, цельнозерновые снижают уровень общего холестерина, «плохого» холестерина, триглицеридов и инсулина.

Среди таких круп ячневая, булгур, киноа, овсяные хлопья длительного приготовления, зеленая гречка, нешлифованный бурый и дикий рис.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.