Кардиолог рекомендовала есть нешлифованные крупы для здоровья сердца

Оболочка зерна содержит много полезных веществ.
Елена Володина
|
15 Января 2023
Последняя медицинская проверка 15 Января 2023 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нешлифованные крупы — в оболочке, содержат много клетчатки, способствующей усвоению питательных веществ и играющей важную роль в здоровье сердца. Об этом рассказала Светлана Павличенко, к.м.н., кардиолог, диетолог-терапевт, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» в беседе с «Газетой.ru».

Во время шлифовки зерна удаляются самые полезные вещества — оболочки и зародыши, остается основная часть зерна, в которой мало полезных веществ.

Среди таких круп, например, шлифованный рис, хлопья быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком и манка.

«Главный источник витаминов в крупах — оболочка семян, — поясняет врач. — Она содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний и антиоксиданты. Зародыш — сердцевина семени, богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами. Эти части зерна необходимы для правильного обмена веществ и имеют антиоксидантные свойства, защищающие сердце и сосуды от разрушительного действия свободных радикалов».

Кроме этого, цельнозерновые снижают уровень общего холестерина, «плохого» холестерина, триглицеридов и инсулина.

Среди таких круп ячневая, булгур, киноа, овсяные хлопья длительного приготовления, зеленая гречка, нешлифованный бурый и дикий рис.

События на видео



Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.