Все больше молодых людей заболевают раком на много лет раньше, чем следовало бы.
Согласно исследованию, опубликованному в BMJ Oncology, число людей в возрасте до 50 лет, у которых диагностировали рак, увеличилось почти на 80 процентов в период с 1990 по 2019 год. Число смертей среди молодых пациентов выросло на 28 процентов. Об этом пишет Daily Mail.
Например, диета с высоким содержанием ультраобработанных продуктов может изменить баланс бактерий и вызвать воспаление в кишечнике, что приводит к «ускоренному старению» толстой кишки и онкологии.
Другие исследования показали, что бактерии, называемые фузобактериями, связанные с диетами с низким содержанием клетчатки, но высоким содержанием сахара, усиливают воспаление в кишечнике, что в свою очередь повышает риск рака.
Исследование, проведенное в прошлом году Кембриджским университетом, показало, что две трети потребляемых подростками калорий поступают из вредной или ультраобработанной пищи, в которой мало клетчатки и питательных веществ, но много насыщенных жиров, добавленного сахара или соли.
Есть способы снизить риски заболевания, например, изменить питание.
Эксперты советует употреблять много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов: «Вернитесь в каменный век, когда люди питались в основном растительной пищей с высоким содержанием клетчатки, а мясо употребляли только тогда, когда оно было доступно».
Также избегайте подслащенных газированных напитков и пакетированных соков.
«В газировке нет ничего, что было бы связано с ранним развитием рака, но высокое содержание сахара в газированных напитках может привести к более высокому уровню ожирения и диабета 2 типа — известных факторов риска развития рака», — объясняют специалисты.
Лучше пить воду и есть фрукты, которые содержат клетчатку и замедляют всасывание фруктозы в кровь.