Исследователи рассказали, почему развивается нейроковид

В течение нейроковида многие люди теряют обоняние и вкус.
Елена Володина
|
15 Ноября 2022
Последняя медицинская проверка 15 Ноября 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нейроковид — это не только потеря вкуса и обоняния из-за коронавируса, также может пострадать  концентрация внимания. Ученые из Базельского университета пришли к пониманию, почему вирус поражает именно эти отделы головного мозга, пишет Involta.

По анализу спинномозговой жидкости и плазмы крови заболевших можно обнаружить и предсказать различную степень тяжести нейроковида. Так, ученые исследовали пациентов с различной степенью неврологической симптоматики и сравнили их с контрольной группой.

У людей с серьезными неврологическими симптомами исследователи выявили связь с чрезмерным иммунным ответом.

Кроме этого, у людей с серьезными нейроковидными симптомами объем мозга в определенных участках был меньше, чем у здоровых участников, особенно в обонятельной коре, отвечающей за обоняние. 

Выявленные биомаркеры указывают на потенциальные стратегии лечения, направленные на предотвращение косвенного ущерба от коронавируса. Например, один из биомаркеров крови фактор MCP-3 играет ключевую роль в чрезмерном иммунном ответе. Ученые полагают, что его можно подавить, чтобы спасти человека.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.