Грустно, но вкусно: у сладкоежек на треть выше риск депрессии

А еще сахарного диабета и инсульта.
Елена Володина
|
16 Октября 2024
Последняя медицинская проверка 16 Октября 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Любители сладкого подвержены повышенному риску развития сахарного диабета, депрессии и инсульта, об этом сообщает международная группа ученых в своем исследовании пищевых предпочтений.

Авторы исследования изучили данные анкет по предпочтениям в еде 180 тысяч британцев — участников UK Biobank.

Всех испытуемых разделили на 3 группы: осознанных в питании (низкое предпочтение животной или сладкой пищи и высокое предпочтение овощей и фруктов), всеядных (высокое предпочтение всех продуктов) и сладкоежек (высокое предпочтение сладкой пищи и подслащенных напитков).

Выяснилось, что у первой группы более низкий риск развития сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек и инсульта. Всеядные имели умеренный риск для здоровья, а вот у сладкоежек были самые худшие результаты.

Вероятность депрессии у любителей сладкого оказалась выше на 31 процент, кроме этого, присутствовали высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это показали данные крови: уровни глюкозы и С-реактивного белка были завышены, также был плохой липидный профиль.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.