Любители сладкого подвержены повышенному риску развития сахарного диабета, депрессии и инсульта, об этом сообщает международная группа ученых в своем исследовании пищевых предпочтений.
Авторы исследования изучили данные анкет по предпочтениям в еде 180 тысяч британцев — участников UK Biobank.
Всех испытуемых разделили на 3 группы: осознанных в питании (низкое предпочтение животной или сладкой пищи и высокое предпочтение овощей и фруктов), всеядных (высокое предпочтение всех продуктов) и сладкоежек (высокое предпочтение сладкой пищи и подслащенных напитков).
Выяснилось, что у первой группы более низкий риск развития сердечной недостаточности, хронических заболеваний почек и инсульта. Всеядные имели умеренный риск для здоровья, а вот у сладкоежек были самые худшие результаты.
Вероятность депрессии у любителей сладкого оказалась выше на 31 процент, кроме этого, присутствовали высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Это показали данные крови: уровни глюкозы и С-реактивного белка были завышены, также был плохой липидный профиль.