Первое место у алкоголя.
«Эйфория, которая может накрывать человека при приеме, после интоксикации часто сменяется дисфорией — пониженным фоном настроения с элементами раздражительности, неприязни к окружающим, — рассказывает врач. — Слабость, усталость, апатия обусловлены недостатком глюкозы в крови, нервозность может быть связана с дефицитом магния. Снижаются когнитивные функции мозга».
Кроме того, психотерапевт относит к таким напиткам кофе и энергетики — они могут постепенно ухудшать психическое состояние.
Второе место у сладостей и мучного. Легкоусвояемые углеводы способствуют перепадам настроения, а часто сопутствующее ожирение не способствует энергичному образу жизни и хорошей самооценке.
Сахар также способствует дисбалансу инсулина и глюкозы, истощает запасы витаминов группы В, необходимых для стабильного позитивного настроения.
Третье место у красного жирного мяса и фастфуда. Эти продукты долго перевариваются, отнимая у человека много энергии, человек может ощущать себя разбитым, а сон становится менее качественным.
Говоря о фастфуде, эксперт пояснил, что «такая насыщенная трансжирами тяжелая пища вместе со сладкой газировкой может на 40 процентов повышать вероятность развития депрессии».