Бутерброды с сыром, колбасой и майонезом, которые присутствуют в рационе на постоянной основе, негативно сказываются на поджелудочной железе и ускоряют развитие атеросклероза кровеносных сосудов. Об этом пишет гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем Telegram-канале.
По словам эксперта, наиболее опасными считаются начинки для бутербродов, которые содержат большое количество жиров и сахара. Например, колбаса и сыр содержат много жира.
Так, доктор считает, что сыр точно не тот продукт, который стоит есть регулярно в большом количестве. Кроме того, что в нем жиров около 50 процентов, поджелудочной еще и тяжело справляться с такой пищей. Орган работает на износ, производя нужный фермент для растворения жира — липазу.
Постоянное питание такими бутербродами может привести к поражению клеток и панкреатиту.
Доктор призвал перейти на полезные бутерброды, которые содержат овощи, зелень и белок. Например, авокадо помогает снизить уровень холестерина, помидоры богаты антиоксидантами, а куриное филе содержит много белка, необходимого для роста и восстановления тканей.
Еще гастроэнтеролог рекомендовал приготовить необычные бутерброды с тунцом, авокадо и манго. Тунец содержит много белка и омега-3, которые помогают улучшить работу сосудов и сердца. Авокадо богато калием и витамином Е, а манго — витамином С и антиоксидантами.