Во взрослых стационарах Москвы обновили питание и сервировку блюд, об этом пишет портал Мос.ру.
«Питание — важный аспект лечебного процесса, — рассказывает Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. — Оно может существенно повлиять на общее самочувствие, эмоциональное состояние, мотивацию пациента и в конечном счете на эффективность лечения. Понимая это, мы хотим полностью изменить представление о больничной еде».
Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов. Также была заменена посуда для сервировки.
Например, хирургическая диета предлагает блюда мягкой консистенции, в частности гречневые и рисовые каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон. Для их приготовления используются такие способы как отваривание, тушение, паровая обработка и запекание.
Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработали специальное меню с легкоусвояемой пищей. На завтрак предлагают творожное запеченное суфле и йогурты, на обед перец с овощами и рисом, супы-пюре, а на ужин — рубленые шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески.
В меню также появилась фриттата, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники, фруктовые салаты и многое другое.
Все это было сделано для того, чтобы пребывание в больнице было максимально комфортным — насколько это возможно, отмечает чиновница.