
Бывают люди, которые остаются стройными, сколько бы они не ели — даже вредной еды. Почему так может происходить, объясняет Зухра Павлова, к.м.н., эндокринолог в интервью радио Sputnik.
Первый вариант самый здоровый. Полученная с пищей энергия никуда не исчезает. Она может потратиться на потребности организма: какие-то химические реакции, на движение, работу сердца, мозга, легких и т.д.
«Если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в таком количестве, что ничего не запасается, объясняет эксперт. — Т.е. у него повышенный расход энергии, он физически активен. Это вариант здоровья».
Второй вариант стройности — это разные заболевания.
«У человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз, — говорит врач. — Вот в этой ситуации развивается так называемый пожар обмена, человек действительно ест и худеет. Это никогда не было и не будет нормой».
Еще одной причиной стройности могут быть паразиты. Гельминты потребляют такое количество калорий, что человек не может их накопить. Часто паразитарное нашествие сопровождается интоксикацией — человек внешне выглядит плохо.
Эксперт рассказывает, что нарушение процессов переваривания и всасывания пищи тоже может приводить к худобе. Например, у человека постоянные диареи и он не может усвоить всю энергию из пищи.