Тромбоз — это опасное состояние здоровья, при котором сгустки крови закупоривают сосуды, и ткани организма отмирают. Об этом рассказывает диетолог Наталья Лазуренко в беседе с News.ru.
К тромбозу могут привести не только вредные привычки, малоподвижный образ жизни, но и неправильное питание.
«Система питания определяет плотность, вязкость крови, — объясняет врач. — И если в рационе мы допускаем ряд ошибок, такие как маленькое количество воды, или замена воды на сублимированные продукты, например, кофе, то это провоцирует венозный застой. Другими словами, это нарушение функциональной активности может привести к образованию тромбов».
Эксперт призывает бороться с несбалансированным питанием. Так, частые перекусы вместо полноценного приема пищи, злоупотребление сладкими газированными напитками или фастфудом, сидячий образ жизни — все это пагубно влияет на здоровье и повышает риски тромбоза.
При этом сбалансированный рацион может способствовать уменьшению метаболического риска и привести к устойчивому снижению массы тела, что в значительной степени уменьшить развитие воспалительных процессов в организме, которые усиливают свертывание крови.