Диетолог рассказала о лучшем масле для жарки

Некоторые виды масел меняют свои химические свойства при нагреве, это может негативным образом сказаться на здоровье.
Елена Володина
|
22 Мая 2022
Последняя медицинская проверка 22 Мая 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Не все виды масел подходят для жарки, потому что некоторые из них при нагреве меняют свои химические свойства, что может повысить риск развития онкологических заболеваний. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik Александра Разаренова, диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

«Если в процессе поджаривания вы используете масло, неприспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта в итоге вы получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов», — говорит врач.

Радикалы — это частицы, которые образуются в результате химической реакции между маслом и кислородом. Они поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладают канцерогенными свойствами, что создает серьезную угрозу здоровью.

Диетолог объясняет, что выбирая масло для жарки, нужно обращать внимание на его состав и точку дымления — на ту температуру, при которой оно начинает дымиться на сковородке, а значит, становится токсичным, продолжила врач.

Обычно этим требованиям отвечают рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения. Растительные нерафинированные масла не стоит применять для жарки продуктов.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.