Диетолог рассказала о лучшем масле для жарки

Некоторые виды масел меняют свои химические свойства при нагреве, это может негативным образом сказаться на здоровье.
Последняя медицинская проверка 22 Мая 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Не все виды масел подходят для жарки, потому что некоторые из них при нагреве меняют свои химические свойства, что может повысить риск развития онкологических заболеваний. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik Александра Разаренова, диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

«Если в процессе поджаривания вы используете масло, неприспособленное к высоким температурам, вместо полезного продукта в итоге вы получаете блюдо, содержащее большое количество свободных радикалов», — говорит врач.

Радикалы — это частицы, которые образуются в результате химической реакции между маслом и кислородом. Они поддерживают воспалительные процессы, приводят к дегенеративным изменениям и генетическим нарушениям в организме, а также обладают канцерогенными свойствами, что создает серьезную угрозу здоровью.

Диетолог объясняет, что выбирая масло для жарки, нужно обращать внимание на его состав и точку дымления — на ту температуру, при которой оно начинает дымиться на сковородке, а значит, становится токсичным, продолжила врач.

Обычно этим требованиям отвечают рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения. Растительные нерафинированные масла не стоит применять для жарки продуктов.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.