
Многие россияне завтракают бутербродами с сыром и маслом. Такой прием пищи — «двойной удар» для сердца и поджелудочной железы. Об этом рассказал Сергей Вялов, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, на своей странице в Instagram*.
Врач добавил, что сыр сам по себе очень жирный продукт, но гораздо хуже, когда его употребляют в пищу с маслом.
«В таких продуктах много холестерина и триглицеридов, — пишет гепатолог. — Они повышают нагрузку на поджелудочную и ускоряют развитие атеросклероза кровеносных сосудов всего тела».
Однако отказываться от таких бутербродов не обязательно, но нужно знать меру, заключает доктор.
«В рационе должно быть больше растительного и меньше животного, — продолжат Вялов. — Современные рекомендации по кардиопрофилактике гласят: желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими. Гастроэнтерологи с этим соглашаются: чем здоровее питание, тем ниже риск болезней поджелудочной железы, печени и кишечника».