
Самый летний десерт — мороженое. Но, как правило, в нем много жиров и сахара, например, это касается пломбира. Поэтому употреблять его нужно умеренно, а еще лучше выбирать наиболее полезные варианты. Как это сделать в интервью радио Sputnik рассказала Елена Соломатина, к.м.н., диетолог.
Полезность мороженого зависит от состава — чем меньше в нем ингредиентов, тем лучше. Доктор называет сорбет (щербет) лучшим вариантом полезного мороженого. Оно сделано только из натурального сока с мякотью. Желательно, чтобы в нем еще не было сахара.
Но даже полезное мороженое может стать вредным, если его съесть слишком много. Поэтому для здорового человека лимит мороженого составляет одну порцию в день.
Людям с сахарным диабетом, преддиабетическим состоянием, лишним весом, проблемами с желудочно-кишечного тракта и т.д. лучше отказаться от этого десерта.