Во время ОРВИ организм направляет все силы на борьбу с вирусом, поэтому важно не нагружать его тяжелой едой, например, фастфудом, снеками, газировкой, а также жирной и жареной пищей. Об этом рассказывает Оксана Михалева, к.м.н., эндокринолог, диетолог, передает «Газета.ру».
Также рекомендуется исключить из рациона красное мясо, выпечку и сладости.
Дело в том, что переваривание пищи требует много энергии, поэтому лучше выбирать простые и легкоусвояемые продукты.
Наиболее подходящими блюдами будут супы на нежирном бульоне (курином или рыбном), запеченные овощи, крупы, отварное куриное мясо, нежирная рыба, а также небольшое количество фруктов (лучше запеченных), творожные блюда и кисломолочные продукты.
Также лучше выбрать способы приготовления, такие как варка, запекание, тушение и приготовление на пару. Чем мягче и более гомогенная пища, тем легче она будет перевариваться.
«При отсутствии аппетита важно поддерживать питьевой режим, чтобы ускорить выведение токсинов, — добавляет врач. — Если есть не хочется, можно получать энергию из простых углеводов, таких как ягодные морсы или молоко с медом, которые помогут восполнить силы и предотвратить обезвоживание».