Заразиться от клеща: чем опасна болезнь Лайма (боррелиоз)

Клещи переносят не только всем известный энцефалит. Чаще они заражают боррелиозом.
Елена Гладкова
|
04 Мая 2022
Последняя медицинская проверка 02 Мая 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru, Коллаж: 7Дней.ru

Возбудителями болезни Лайма становятся бактерии боррелии (группы Borrelia burgdorferi sensu lato), которые проникают в организм человека во время присасывания клеща.

Эксперт добавляет, что по зараженности ВКЭ (вирусным клещевым энцефалитом) Московская область не является эндемичной территорией, кроме двух районов — Дмитровского и Талдомского.

Список территорий, эндемичных по ВКЭ, ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора. А информацию о распространении других инфекций, передающихся клещами в определенном регионе, можно получить в территориальных органах санэпиднадзора.

Боррелия и возбудитель сифилиса – бледная трепонема, находятся в родственных связях
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Боррелия и возбудитель сифилиса — бледная трепонема, находятся в родственных связях, по своей природе обе эти бактерии являются спирохетами, — рассказывает Михаил Лебедев. — Поэтому в течении обоих заболеваний есть общие черты. Прежде всего, это стадийность инфекционного процесса — от локального поражения к распространению инфекции и переходу ее в хроническую форму. Иногда боррелиоз даже образно называют «сифилисом, передающимся клещами».

Существует гипотеза и о связи между инфицированием боррелиями и развитием нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

«Действительно, симптомы, наблюдаемые у некоторых пациентов на поздних стадиях хронического боррелиоза, схожи с симптомами болезни Альцгеймера, — поясняет специалист. — Но их схожесть чисто внешняя и никаких подтверждений предположение о связи болезни Лайма с болезнью Альцгеймера, а также с другими нейродегенеративными заболеваниями (болезнью Паркинсона, аутизмом) пока не получено».

При боррелиозе прямой угрозы жизни нет, но, тем не менее, болезнь Лайма отнюдь не пустяк, ведь сформировавшееся хроническое заболевание нередко приводит к инвалидности. Из трех видов боррелиоза: кожный, суставной и нейроборрелиоз, последний — самый редкий и опасный.  

Первые симптомы проявляются в среднем через две недели после инфицирования
Фото: 123RF/legion-media.ru

Чем дольше инфицированный клещ находится в коже человека, тем выше риск передачи инфекции. Но, к сожалению, вовремя снять с себя насекомое удается редко. Дело в том, что сам момент его присасывания заметить достаточно трудно — ведь со слюной он  выделяет обезболивающий компонент, своего рода местный анестетик.

Первые симптомы проявляются в среднем через две недели после инфицирования. На коже, в месте присасывания клеща, образуется эритема — красноватое пятно, с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться (мигрировать).

Появляется общее недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышается температура тела. Эти симптомы часто принимают за простуду. И поскольку со временем симптомы стихают, самочувствие улучшается, к врачу люди обращаются редко. Но если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

«Обнаружив на себе клеща, постарайтесь удалить его как можно скорее, — настаивает Михаил Лебедев. — Вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени присасывания и от способа его удаления. Обратитесь в травматологический пункт или действуйте самостоятельно, но не выдергивайте его, а аккуратно выкручивайте по часовой стрелке».

Оптимально принести клеща (лучше еще живого) в лабораторию на анализ в первые 24 часа. При обнаружении инфекции может потребоваться проведение медикаментозной профилактики. А чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания.

Если возникли подозрительные симптомы, идите к инфекционисту
Фото: 123RF/legion-media.ru

Если исследование клеща подтвердило его инфицирование, или если возникли подозрительные симптомы, идите к инфекционисту. Он назначит исследования и лечение.

Основным лабораторным методом при боррелиозе является серологическая диагностика методом ИФА (иммуноферментный анализ).

«Она направлена на выявление антител — ранних IgM и поздних IgG, — объясняет спикер. — Важно помнить, что IgM начинают обнаруживаться достаточно поздно, не ранее, чем на третьей недели с заражения. А у некоторых больных синтез IgM задерживается или отсутствует вообще. Поздние IgG появляются в срок от нескольких недель до нескольких месяцев после инфицирования. В дальнейшем они могут определяться в течение несколько лет, в том числе, и после успешно проведенной антибиотикотерапии. Т.е., дальнейшее обнаружение таких антител — не повод для паники».

Для повышения эффективности серологической диагностики болезни Лайма в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора было разработано и внедрено уникальное исследование — иммуночип с флуоресцентной детекцией. 

Иммуночип позволяет одновременно определять антитела к 8 группам диагностически значимых белков-антигенов боррелий и дифференцировать их по классам IgM (ранние) и IgG (поздние). В сравнении с традиционными ИФА-исследованиями иммуночип показывает более высокие чувствительность и специфичность, поэтому он считается универсальным и высокоточным инструментом современной серологической диагностики клещевого боррелиоза.

Самостоятельный прием лекарств недопустим
Фото: 123RF/legion-media.ru

Для лечения болезни Лайма применяют антибиотики широкого спектра действия. В острой стадии болезни предусматривается двух-трехнедельный курс антибиотикотерапии. При переходе в хроническую форму применяются различные терапевтические схемы, которые зависят от клинических проявлений заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Некоторые люди после встречи с клещом предпочитают не ходить к врачу, а самостоятельно принимать антибактериальные препараты на всякий случай. Эксперт настаивает на том, что «профилактический» прием антибиотиков или других лекарственных препаратов должен назначаться исключительно врачом-инфекционистом индивидуально (по конкретным клиническим проявлениям и результату исследования клеща) Самостоятельный прием лекарств недопустим.

Есть мнение, что для людей со здоровой иммунной системой бореллиоз не страшен. Организм сам справится с инфекцией. Однако Михаил Лебедев настроен скептически: «Хороший иммунитет может обеспечивать определенную невосприимчивость к инфекции. Однако не является стопроцентной  гарантией защиты».

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Алена Григ
астролог
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.