Все еще отбеливаете? Как бороться с гиперпигментацией на лице

Вместе с весенним солнцем появились веснушки, пигментные пятна. Как от них избавиться?
Елена Гладкова
|
29 Апреля 2022
Последняя медицинская проверка 28 Апреля 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru, Коллаж: 7Дней.ru

Стоило ярче и теплее пригреть солнышку, как они тут как тут. У кого-то озорные веснушки на носу, у других — пигментные пятна на лбу и щеках.

С веснушками особенно не повезло рыжеволосым
Фото: 123RF/legion-media.ru

К веснушкам на коже люди относятся по-разному. Кто-то их болезненно стыдится, кто-то наоборот гордится и подчеркивает, а кто-то даже специально рисует. Ведь эти солнечные брызги оживляют внешность, делают ее задорной. При этом такие внешние приметы есть не у всех. Чаще всего такой особенностью природа наделяет рыжеволосых, иногда блондинов, шатенов и крайне редко брюнетов.

С годами веснушки чаще всего бледнеют и исчезают, но иногда с течением времени на лице и теле могут появляться новые рыжие пятнышки, также они могут группироваться и сливаться в общие пятна, что, конечно, мало кого красит.

«Веснушки — это мелкие пигментные пятна, цвет которых может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, — рассказывает доктор Байрамукова. Предрасположенность к ним является наследственной  есть определенные гены, отвечающие за их появление на коже. Чаще всего они  возникают в возрасте пяти-шести лет, потом светлеют. Для них характерен сезонный фактор: зимой веснушки почти незаметны, а весной и летом более отчетливы».

Риск появления пигментных пятен повышается, в первую очередь, из-за нахождения под солнцем без средств защиты
Фото: 123RF/legion-media.ru

В отличие от веснушек, отношение к которым у людей разное, пигментные пятна никто не любит. Но почему кто-то расположен именно к задорным веснушкам, а кто-то к пигментации пятнами? Это зависит от того, какие именно меламины содержатся в коже. 

«Феомеланины, отвечающие за появление веснушек, превалируют в основном у белокожих и рыжих людей, — говорит врач. Такие люди более уязвимы по отношению к солнечным лучам, быстро обгорают на солнце. Те люди, у кого преобладают эумеланины, обладают более смуглой кожей, которая чаще подвержена появлению гиперпигментации». 

Причем, необходимо отметить, что если появление веснушек связано с наследственным фактором, то с гиперпигментацией обычно сталкиваются те, кто перенес то или иное повреждение кожного покрова, что и привело к нарушению выработки меланина.

Риск появления пигментных пятен повышается, в первую очередь, из-за нахождения под прямыми солнечными лучами без использования средств защиты.

Спровоцировать этот дефект также могут гормональные изменения (например, возникающие в период беременности, грудного вскармливания, на фоне приема эстрогеносодержащих гормональных препаратов или при менопаузе).

Кроме того, гиперпигментация может возникнуть как следствие перенесенного стресса (причина в повышенной выработке кортизола).

Домашние средства в виде огурцов могут дать временный эффект, осветлив пятна на полтона или даже на тон
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Предотвратить появление веснушек и пигментных пятен очень сложно, — уверена эксперт. — Поэтому врачи пытаются добиться лишь того, чтобы минимизировать их проявления, сделать их менее заметными. Тем не менее, профилактика очень важна. Поэтому в обязательном порядке применяйте солнцезащитные кремы для лица, старайтесь не находиться под прямыми солнечными лучами (минимальная инсоляция), загорайте только в безопасное время (утром и после 16.00), исключайте солярии, летом носите закрытую одежду, шляпы».

Если дефект уже появился, бороться с ним трудно, продолжает доктор. Такие средства как петрушка, лимон, кисломолочная сыворотка, перекись водорода, лимон и прочее, действительно, могут осветлять пятна на полтона или даже на тон. Но надо понимать, что все они дают временный эффект и со временем пятна появятся вновь.

Плюс всем домашним средствам свойственен эффект пересушивания кожи. Кожа от их применения становится тонкой, как пергамент, что ускоряет ее старение и приводит к другим проблемам. 

Помимо косметологических процедур, люди, столкнувшиеся с такими проблемами, должны и в домашнем уходе применять средства с блокаторами меланина и не забывать про защиту от солнца в течение всего года.

При использовании специальных отбеливающих кремов, следует быть предельно осторожными
Фото: 123RF/legion-media.ru

Что касается специальных отбеливающих кремов, то с ними следует быть предельно осторожными. Некоторые вещества, входящие в их состав, в частности ртуть, токсичны, поэтому могут пагубно сказаться на здоровье человека.

Такое вещество, как гидрохинон, которое также входит в ряд кремов, признано онкогенным, но это касается лишь приема внутрь. Исследований о вреде при наружном применении гидрохинона нет. Но в каких-то странах, например, в России, он категорически запрещен. А в других странах, скажем в Турции, гидрохинон разрешен, успешно применяется и средства на его основе пользуются спросом.

Среди разрешенных отбеливающих компонентов в косметике для отбеливания кожи могут присутствовать койевая, азелаиновая, гликолевая, аскорбиновая кислоты, арбутин, витамин В3. По мнению эксперта, все они эффективны (защищают от проявления пятен на коже) и безопасны. Поэтому на их основе и надо выбирать косметику для домашнего ухода за кожей, склонной к гиперпигментации.

Прежде чем приступить к омолаживающим процедурам, необходимо, в первую очередь, оценить фототип человека
Фото: 123RF/legion-media.ru

В настоящий момент золотым стандартом в лечении гиперпигментации являются пилинги и мезотерапия препаратами, в составе которых есть блокаторы меламина, а также фотолечение.

«Что касается веснушек, то от них невозможно избавиться полностью  поскольку это генетически обусловленный момент, — напоминает Марина Байрамукова. — Но и убрать полностью пигментные пятна довольно сложно, т.к. нарушения, вызвавшие их появление, как правило, остаются. Однако, если мы имеем дело с возрастной пигментацией, то практически все омолаживающие процедуры будут оказывать эффект отбеливания и способствовать избавлению от пигментации  речь идет о препаратах на основе нуклеиновых кислот и аминокислот».

Что касается аппаратной косметологии, то при наличии гиперпигментации следует избегать агрессивных методов, направленных на отшелушивание верхнего слоя, потому что в результате этого повышается риск получить посттравматическую гиперпигментацию, от которой невероятно сложно потом избавиться.

Прежде чем приступить к омолаживающим процедурам, врач должен, в первую очередь, оценить фототип человека: если у него смуглая кожа, то нужно очень аккуратно проводить лазерную шлифовку кожи и применять холодную плазму. 

В период реабилитации таким пациентам обязательно назначаются солнцезащитные кремы, а также средства, которые блокируют выработку меланина. В приоритете для таких пациентов фототерапия и микроигольчатый радиоволновой лифтинг, т.к. радиоволны разрушают пигмент. После микроигл практически невозможно получить посттравматическую гиперпигментацию.

Дополнительные источники:

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Алена Григ
астролог
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.