
Использовать кисломолочные продукты – кефир и сметану, для лечения солнечных ожогов на коже нельзя. Такие способы могут вызвать бактериальную инфекцию или усилить ожог. Об этом «РИА Новостям» рассказала Ольга Жукова, главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии.
«Кефир и сметана — молочные продукты, имеющие в своем составе лактобактерии, иногда другие бактерии тоже, — рассказывает эксперт. — В кефире — кефирный грибок, эти продукты могут вызвать бактериальную инфекцию кожи. Сметана содержит высокий процент жира. При нанесении жира на ожог происходит его усугубление, то есть усиление ожога».
Также не стоит использовать для лечения спиртосодержащие лосьоны, т.к. они сушат и травмируют кожу еще больше. Кроме этого, нельзя мыться мылом и мазаться слишком жирными кремами.
Лечение солнечных ожогов заключается в охлаждении, но не льдом, а холодными примочками, например, со слабым черным чаем, настоем ромашки, шалфея. После этого кожу обязательно надо увлажнить, иначе она пересохнет и воспалится еще больше. Используйте для этого специальные средства после загара.
Доктор отметила, что лечение обширного солнечного ожога (нарушение общего состояния и озноб) лечится нестероидными противовоспалительными препаратами. Если ожог вызывает сильную боль и жар, необходимо обратиться к врачу.