Цена наслаждения: как сахар влияет на сосуды?

Избыток глюкозы в крови вызывает нарушение кровоснабжения органов и тканей, а также приводит к повреждению стенок сосудов изнутри и появлению морщин.
30 Мая 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«Знания о том, как влияет избыток глюкозы в крови (гипергликемия), есть в патогенезе такого заболевания, как сахарный диабет. И эти эффекты являются осложнением диагноза «диабет»: снижение зрения, почечная недостаточность, развитие воспалительных процессов во всем организме, нарушение кровоснабжения органов и тканей», — говорит Регина Доктор, терапевт, диетолог и автор новой книги «Я не люблю сладкое» («АСТ»).

Но что происходит с сосудами из-за избытка сахара в здоровом организме?

Этот процесс очень заинтересовал ученых из университета Копенгагена. Профессор Илва Хеллстен провел исследование, результаты которого были опубликованы в январе 2018 г. В нем участвовали здоровые мужчины, которые на протяжении 14 дней съедали 225 г сахара.

Перед началом и в конце исследования у участников было оценено кровоснабжение нижних конечностей. Оказалось, что в конце эксперимента кровоснабжение снизилось на 17 %, подобный эффект может наблюдаться и в жизненно важных органах: сердце и головном мозге

В свете повсеместного роста заболеваемости сахарным диабетом и ожирением появился новый термин «гликотоксичность», который характеризует отрицательные эффекты повышенного уровня глюкозы в крови. Проще говоря, гликотоксичность — это и есть отравляющее действие сахара.

В ситуациях, когда сахара много, а выработка инсулина снижена, включаются генетические механизмы: избыток глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов изнутри — «сахар царапает сосуды», как любят объяснять эндокринологи риск злоупотребления сахаросодержащими продуктами.

Фото: предоставлено издательством «АСТ»

«Эффект отмены», который наблюдается у людей при отказе от сладкого, связан именно с действием сахара на сосуды головного мозга. Впервые перестав употреблять сладости, вы можете почувствовать слабость и головную боль, даже если раньше не страдали мигренью. Это временное и совершенно нормальное явление, связанное с реакцией сосудов головного мозга, не пугайтесь.

Сахар и возраст

1. Потребление чрезмерного количества сладкого и продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает появление морщин! Исследования показывают: употребление в пищу сахара запускает процесс гликации, при котором сахара присоединяются к белкам и образуют вредные молекулы под названием «конечные продукты гликирования».

Фото: LEGION-MEDIA

Они разрушают мозг и вредят белкам коллагену и эластину, которые поддерживают эластичность и плотность кожи. Чем больше сахара вы потребляете, тем сильнее разрушаете эти белки и усугубляете морщины у себя на лице. Поэтому, когда идете очередной раз заколоть филлеров или горстями кушаете коллаген, воздействуйте на главное звено — убирайте огромное количество рафинированного сахара из рациона. Но и по фруктам-сухофруктам нужно знать меру.

2. Конечные продукты гликирования образуются при употреблении пищи, нагретой более чем до 120 °С: жареное мясо, картофель, пироги и десерты, гриль. Золотистая корочка — это и есть конечные продукты гликирования. Самые полезные способы приготовления — варка, на пару, тушение, томление, су вид (приготовление пищи в вакууме). Жареная пища — не ежедневная еда, не жарьте чаще 1–2 раз в неделю.

3. Тормозить процесс гликации может витамин В1 и В6. Рекомендую сдать анализ крови на уровень витаминов группы В всем женщинам старше 40–45 лет. Эти витамины синтезируются микрофлорой кишечника, но если вы едите много сахара, качество микрофлоры ухудшается (дрожжи размножаются) и синтеза таких важных витаминов не происходит.

4. Конечные продукты гликирования провоцируют воспаление в сосудах. В конечном итоге это риск инсультов. Напомните родителям с артериальной гипертонией о полном исключении добавленного сахара. Ни одно лекарство не сработает, если провоцировать оксидативный стресс в организме.

Говоря о старении, о приеме кучи таблеток и моде на стакан зеленого сока, почему-то никто не указывает на главный пусковой фактор. Вот куда нужно направить всю борьбу.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.