Ребенок из пробирки: мифы и правда об ЭКО

Луиза Браун — первый в мире человек, родившийся с помощью искусственного оплодотворения, сегодня отмечает 40-летие.

Наталья Тимашова
Фото: Fotodom.ru

Сегодня, 25 июля, исполняется 40 лет Луизе Браун — английской няне, ставшей первым в мире ребенком из пробирки. Первый в мире человек, появившийся на свет в результате искусственного оплодотворения (ЭКО), сегодня живет и здравствует, Луиза — счастливая жена и мама двух сыновей, зачатых естественным путем. 

За прошедшие годы вспомогательные репродуктивные технологии сильно изменились, и, порой, врачам удается сделать невозможное: только в России за прошедшие десятилетия с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) родилось более 1 миллиона детей.

Сегодня врачи-репродуктологи, благодаря ЭКО, помогают обрести счастье стать родителями не только бесплодным супружеским парам, но и людям, желающим сохранить половые клетки для будущего использования (программы отложенного материнства), пациентам с онкологическими заболеваниями перед тяжелой химиотерапией, убивающей половые клетки, чтобы после излечения они могли иметь детей.

ЭКО помогает парам, не страдающим бесплодием, но имеющим наследственные генетические болезни, родить здорового ребенка. Успехи репродуктологов впечатляют, тем не менее, вокруг ЭКО очень много мифов и предрассудков. Врач гинеколог-репродуктолог Юлия Цораева развенчивает основные мифы об ЭКО.

Миф 1: Принимая оральные контрацептивы, можно уменьшить, затормозить расходование яйцеклеток и, таким образом, увеличить шансы женщины на позднюю беременность.

Затормозить биологический процесс созревания и выхода яйцеклеток невозможно. Есть такое понятие, как атрезия фолликулов — обратное развитие фолликулов в яичнике: фолликулы генетически запрограммированы на то, что они погибают.

В норме, с приемом контрацептивов или без, в женском яичнике ежемесячно созревает один фолликул и происходит овуляция, остальные 10 рядом с ним гибнут. И так каждый месяц. При приеме контрацептивов овуляция не наступает, но фолликулы все равно поднимаются, оплодотворения и деления не происходит, и они атрезируются — погибают.

Миф №2: Можно долго искать своего принца, перебирать кандидатов, заниматься карьерой и рожать после 35-40, современная медицина позволяет отложить материнство на более поздний срок. Не важно, что количество фолликулов уменьшается в женском организме, главное — чтобы у женщины была хорошая генетика.

Достаточное для рождения здорового ребенка количество генетически здоровых яйцеклеток женский организм вырабатывает только до определенного возраста, так задумано природой. Строгих возрастных рамок здесь нет, у кого-то и до 30 лет все яйцеклетки будут генетически неполноценными и не дадут здорового потомства. Но большинство врачей считают, что рожать первого ребенка надо все-таки до 35 лет. Объясним почему.

У женщины до 35 лет из 10 яйцеклеток семь будут здоровыми, из которых при оплодотворении можно получить три здоровых эмбриона. У женщины в возрасте от 35 до 40 лет из 10 яйцеклеток здоровыми будут только 5, из них можно получить 2-3 эмбриона. После 40 лет число здоровых яйцеклеток катастрофически падает: в 40 лет только 10% яйцеклеток остаются качественными и пригодными для оплодотворения, в 42 года еще меньше — 5%.

Чтобы в 42 года получить здоровую яйцеклетку и здоровый эмбрион, у женщины надо взять 18 (!) качественных яйцеклеток, но в 42 года их просто нет. Конечно, врачи стараются помочь родить и женщинам старше 40—45 лет, но с генетикой работать очень не просто: с возрастом нарушается деление хромосом, и одна из самых опасных патологий — неправильное расхождение 21-й хромосомы, чем обусловлена болезнь Дауна. 

Миф № 3: После ЭКО у женщины сильно повышается риск развития онкологических заболеваний.

Это заблуждение, процедура стимулирования женской репродуктивной системы не повышает риск развития рака. Научных данных, подтверждающих это, нет. Такое мнение сложилось из-за того, что пациенток репродуктивных клиник обследуют намного глубже, обширнее, чем в любой другой клинике, и благодаря дополнительным исследованиям, могут выявить рак на ранней стадии, который пока никак себя не проявляет.

Если на УЗИ выявляется какая-то маленькая патология, например, небольшое уплотнение в груди, женщине обязательно делается маммография, чтобы исключить диагноз «рак молочной железы». Если у пациентки в анамнезе хронический гастрит, ее обязательно направят на консультацию к гастроэнтерологу и сделают гастроскопию, чтобы убедиться, что у нее нет злокачественного процесса в органах пищеварения.

Все это делается для того, чтобы исключить любые осложнения и выявить скрытые проблемы со здоровьем, если таковые имеются у женщины. Более частое выявление онкологических заболеваний среди женщин, которые готовятся к процедуре ЭКО, либо которым уже было сделано ЭКО, связано только с тем, что мы обследуем своих пациенток более тщательно.

Фото: Fotodom.ru

Миф № 4: Дети, зачатые с помощью ЭКО, чаще рождаются с врожденными патологиями, различными заболеваниями, в том числе психическими расстройствами и заболеваниями нервной системы.

Это миф, потому что мы, наоборот, помогаем эмбрионам, которые действительно не всегда генетически здоровы, приживаться. Эмбрион получает больше гормонов, больше питательных веществ и, даже если он генетически не здоров, ему помогают выжить.

Но при ЭКО большее количество преждевременных родов, это действительно правда: если приживается 60-70% пересаженных эмбрионов, то до родов доходит гораздо меньше.

Сегодня есть методы, которые позволяют снизить частоту хромосомных аномалий у эмбриона, но полностью исключить их невозможно. Как и при естественном оплодотворении, ведь больные дети рождаются и без ЭКО, и не всегда в этом «виновата» женщина.

Мужской фактор составляет примерно 40% всех случаев бесплодия, фертильность мужчины могут сильно снизить сексуальные, гормональные проблемы (заболевания щитовидной железы, опухоли гипофиза, низкий уровень тестостерона), проблемы, связанные с количеством и качеством спермы (например, низкая подвижность сперматозоидов).

Миф № 5: Сразу после переноса эмбрионов в матку, женщине необходим строгий постельный режим, чтобы эмбрионы прижились.

В этом нет никакой необходимости, более того — женщина должна двигаться. Приживется эмбрион или нет, сильно зависит от кровотока в матке: чем кровоток интенсивнее, тем лучше питание органа, с кровотоком эмбриону поступают питательные вещества. Когда женщина лежит, кровообращение в малом тазу резко уменьшается, и тромбы образуются гораздо чаще.

Если мои пациентки лежат и боятся пошевелиться, я говорю им: «Можете лежать, но обязательно двигая ногами, делая какие-то несложные упражнения, и ни в коем случае не лежите и не сидите, скрестив ноги, в позе нога на ногу». Нормальная физическая активность должна быть, как и при естественном оплодотворении.

Миф № 6: Врачи не имеют никакого контроля над успешностью ЭКО и не могут гарантировать положительный результат.

Эффективность ЭКО, то есть данные, которые показывают, сколько женщин после процедуры стимуляции забеременеют, выносят и родят ребенка, — цифры очень субъективные, все зависит от возраста женщин. До 30 лет беременеют с первой попытки и донашивают малыша 70-80% пациенток, после 35 лет процент наступления беременности и вынашивания ниже, после 40 лет — еще ниже.

Если женщине не удалось забеременеть с первой попытки, задача врачей — выяснить причину неудачи, чтобы последующая попытка искусственного оплодотворения была успешной. Но повторюсь: чем моложе женщина, тем выше ее шансы забеременеть. Эффективность ЭКО в 40-41 год составляет лишь 5-7%. Для таких женщин есть следующий этап — донорство или суррогатное материнство.

Число бесплодных пар растет, врачи связывают это с плохой экологией, очень высоким ритмом жизни, хроническим стрессом, неправильным питанием и многими другими факторами, среди которых один из самых проблемных — откладывание беременности на более поздний срок. Молодые женщины заняты учебой, карьерой, самореализацией, активно путешествуют, предпочитая откладывать рождение ребенка «на потом».

И забывая или просто не думая о том, что с возрастом снижается вероятность рождения здорового ребенка — просто потому, что так устроен женский организм: по законам природы рожать первый раз женщина должна в молодом возрасте —до 30 лет. Но врачи наблюдают увеличение среднего возраста женщин, планирующих родить первого ребенка: все чаще к репродуктологам обращаются прекрасные дамы 45-50 лет, которые хотят стать мамами естественным путем, что практически не реально.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Лариса

    #
    Да уж...Мифы те еще. Как хорошо что стали появляться статьи, развенчивающие их. Я когда ЭКО делала 3 года назад, тоже с таким лесом дремучим столкнулась... Советую всем женщинам решившимся на ЭКО никого не слушать кроме своего доктора.

  • #
    Комментарий скрыт модератором.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще

    !
    На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.