Все мы любим мороженое. А какой популярностью оно пользуется летом! Но мороженое стоит ценить не только за богатый вкус и сладость — оно еще невероятное полезное: может помочь снять головную боль, побороть ангину и депрессию, вернуть аппетит.
Специалисты проекта «Здоровое питание» рассказывают о полезных свойствах летнего лакомства.
Мороженое при боли в горле
Многим знакомо ощущение сильной боли в горле, которое сопровождает воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что принимать пищу бывает сложно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Но сегодня благодаря более ясному пониманию причин развития ангины доказано, что холод облегчает состояние больного.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие, уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может.
Мороженое при химиотерапии
Мороженое онкобольным назначают для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего, что позволяет в некоторой степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда мы едим такое мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимыми или прослушивании приятной музыки.
Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которые оно вызывает — чаще всего воспоминания детства, ощущение радости и беззаботности.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив — видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания о том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины XIX века, однако только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это — сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла).
При охлаждении неба происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения.
Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект тоже объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.
Мороженое после удаления миндалин
А вот распространенная ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции по удалению миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод от мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен — может вызвать кровотечение.
Кроме того, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно опасной.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении двух-трех недель после операции.
Мороженое может облегчить боль в горле, помочь при мигрени, позволяет накормить пациента с отсутствием аппетита, а также улучшает настроение. Однако стоит помнить, что это лакомство, как правило, достаточно калорийное, и есть его в больших количествах не рекомендуется.
Дополнительные источники: