Названы главные условия крепкого и полноценного сна

Два необходимых требования, выполнение которых поможет вам регулярно высыпаться.
30 Августа 2019
Фото: LEGION-MEDIA

«В ночные часы мозг запускает «систему очистки» — удаляет из организма отходы, в том числе и токсичные, которые разрушают нервные клетки. Система «промывки мозгов» от токсинов — глимфатическая система — была открыта в 2012 году. Нейробиологи называют ее канализацией мозга. Сбой в работе этой системы чаще всего возникает из-за нарушений со сном», — говорят Владимир Яковлев и Марина Собе-Панек — авторы новой книги «Уход за мозгом» («Бомбора»).

Как уложить мозг спать?

Мозг попросту не успевает убрать весь мусор. Чтобы канализационная система мозга работала без сбоев, мозгу нужно давать выспаться. Во время бодрствования все наши внутренние органы работают в автоматическом режиме: мы дышим, сердце бьется, желудок переваривает обед.

Но чтобы все наши органы работали без сбоев, мозг по ночам должен проводить проверку и профилактический ремонт «оборудования». Это называется «висцеральное обследование». Работа очень ответственная, от нее зависит наша жизнь. Поэтому мозг, анализируя состояние внутренних органов, не должен ни на что отвлекаться.

Единственное время, когда в мозг не поступает информация от внешних раздражителей, — это сон. Во время нашего сна мозг занимается обновлением клеток крови и тканей. Попутно нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови, заживляет раны и повреждения кожи, наращивает костную мозоль, если есть перелом, активизирует иммунную систему для борьбы с болезнями.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Дети во сне растут, а мы во сне худеем и хорошеем. Если, конечно, спим — хорошо, глубоко и достаточно по времени. Существует более 90 различных болезненных нарушений сна. Но, пожалуй, самое главное нарушение — это не болезни, а наши собственные неосознанные действия, которые мешают мозгу войти в сон и хорошо выспаться.

Чаще всего проблемы со сном возникают потому, что мы попросту мешаем мозгу уснуть. В первую очередь это связано с тем, что мы продолжаем подкидывать мозгу новые впечатления и новую информацию вплоть до самого сна. Эти новые впечатления мозг не может не анализировать и в результате не может войти в сон.

Главное условие для того, чтобы мозг мог нормально перейти в сон, заключается в том, чтобы не ставить перед ним новых неотложных задач, которые помешают ему это сделать. А для этого необходима специальная «буферная» зона между сном и бодрствованием.

Мы привыкли делить сутки на две части — бодрствование и сон. Однако в реальности они должны состоять из трех частей. Третья часть — та самая буферная зона, нейтральная полоса между сном и бодрствованием. Она должна занимать от 45 минут до 2 часов. К буферной зоне есть два основных требования.

Фото: LEGION-MEDIA

Первое, что нужно сделать, — это отключить мобильный телефон. Как бы ни был загружен ваш рабочий или личный график, отключить телефон за сорок минут до сна вполне реально. И рационально.  Поскольку если вы плохо выспитесь, то, скорее всего, потеряете намного больше, чем то, что можете приобрести в результате поздних рабочих разговоров.

Второе — выйти из социальных сетей. Оба требования связаны с тем, что в буферной зоне очень важно иметь полный контроль над информацией, которую вы получаете. Социальные сети или рабочие коммуникации вас этого контроля полностью лишают.

Буферная зона — это своего рода эмоциональные и интеллектуальные «сумерки». Никаких ярких эмоций, ярких цветов, впечатлений. Ваша задача — сперва получить контроль над поступающей информацией, а потом использовать этот контроль для того, чтобы никакой яркой информации вы не получали.

Можно ли сократить время, которое мы тратим на сон?

Нет. Технически это возможно, существует много популярных техник, якобы позволяющих снизить время сна без физиологических последствий. Однако в реальности сократить время сна без последствий для мозга и организма в целом невозможно.

Сон слишком сложный и слишком важный для организма процесс. Кроме того, сокращение сна — нерационально. Те несколько часов, которые вы таким способом «выиграете», несопоставимы с потерями, которые принесет недосып.

Помогает ли уснуть алкоголь?

Очень многие используют алкоголь как легкое снотворное. И бокал вина или рюмка коньяка действительно помогают засыпать. Но часа через 2—3 алкоголь начинает оказывать обратное действие — возбуждение. Сон становится прерывистым и неглубоким. Алкоголь поможет вам заснуть, но помешает спать.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.