Как защититься от ковида, если у вас гипертония

С началом осени, с приходом прохладной и дождливой погоды всегда происходит рост простудных...

Инна Фомина
Фото: Legion-media

С началом осени, с приходом прохладной и дождливой погоды всегда происходит рост простудных заболеваний. Но последние два года с окончанием лета мало кто вспоминает о насморке или осипшем горле. Потому что сейчас есть гораздо более коварный враг — ковид, который может обернуться и легким недомоганием, и смертельным исходом.

Только в России ковид унес более 180 тысяч жизней. Уже очевидно, что самая эффективная защита от этой болезни — вакцинация. На 31 августа в нашей стране прививки хотя бы одним компонентом разных российских вакцин сделали 80 миллионов человек, а полностью привиты более 36 миллионов — это около четверти населения страны. Однако многие до сих пор боятся этой процедуры. Они считают наличие хронических заболеваний — прежде всего сердечно-сосудистой системы — противопоказанием для вакцинации. Но практика доказывает обратное: именно людям со слабым здоровьем — старшего возраста, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, другими хроническими заболеваниями — прививки нужны в первую очередь! Ведь организм, ослаб­ленный серьезными недугами, просто не выдержит тяжелой формы ковида.

15 лет медосмотров

Своим опытом вакцинации с читателями «7 Дней» поделился 60-летний житель Ханты-Мансийска Юрий Валерьевич Дударев, редактор регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «Я очень серьезно отношусь к своему здоровью. Когда в 45 лет у меня начало скакать давление, я пошел, нет — побежал к врачу. Во-первых, моя мама умерла в 55 лет — как раз от сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, я уже 33 года живу на Севере (хотя сам родом из Смоленска). И это тоже дает о себе знать. Ведь Север — это не курорт, не Краснодарский край и даже не средняя полоса России. Здесь резкая смена погоды, долгая и очень холодная зима, что неблагоприятно влияет и на дыхательную систему, и на сердечно-сосудистую. В-третьих, когда мне было

Юрий Дударев Фото: из архива Юрия Дударева
Юрий Дударев, редактор регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

27 лет, я летел из Сургута в Когалым и попал в авиакатастрофу. У меня были обожжены легкие. Я подлечился, но потом авария все-таки давала о себе знать. Врач предупреждал: «Береги здоровье, потому что из-за этой аварии у тебя уже минус пять лет…» В общем, я 15 лет регулярно прохожу нужные осмотры и ежедневно принимаю прописанную врачом терапию. Ведь легче предупредить болезнь, чем лечить. Килограмм профилактики легче грамма заболевания! Поэтому, когда недавно, в июне, в очередной раз делал «чек-ап», выяснил, что здоровье мое без особых изменений, что не может не радовать.

Заполнял дневник самочувствия

За полгода до вакцинации я пошел к врачу, чтобы узнать, можно ли с моими хроническими заболеваниями делать прививку от ковида. Моя доктор сказала: «Не можно, а нужно! Если вас прихватит эта зараза, то первый орган, по которому она ударит, — это легкие. Потом, даже если вы выкарабкаетесь, ковид, возможно, даст осложнения на всю сердечно-сосудистую систему». А я докторам, как и нашей медицинской науке, доверяю. Так что особого выбора у меня не было. И я одним из первых в городе вакцинировался — «Спутником V». После этого честно заполнял дневник самочувствия на портале госуслуг. И все ждал повышения температуры или других неприятностей. Но никакой побочки не было! Мы с моей начальницей даже смеялись по этому поводу: не вкололи ли нам физраствор? А на днях пойду на ревакцинацию (попробую «Спутник Лайт»), чтобы продлить защиту организма еще на полгода. Жить-то хочется! И еще: обычно за год я обязательно простывал один-два раза. А в 2021 году не заболел: видимо, вакцина и тут положительно сработала…

Врачи нам помогут, но человек прежде всего сам должен заниматься профилактикой, заботиться о своем здоровье, потрудиться над этим. Хотя разве великий труд прийти в поликлинику и вакцинироваться?! Не теряйте время, не раздумывайте, какую прививку делать, — они все эффективные. Не высчитывайте антитела — ученые до сих пор точно не знают, сколько их должно быть, чтобы обезопасить человека от ковида. Просто привейтесь и живите спокойно! Конечно, после вакцинации можно заболеть. Но я думаю, что хотя бы не попаду в ковидный госпиталь, под аппарат ИВЛ…»

Вакцинация от ковида защищает не только от самой болезни. Она оберегает организм, ослабленный серьезными хроническими заболеваниями, от тяжелых осложнений. А еще прививка спасает от страха — страха подхватить опасную болезнь, заболеть, заразить своих близких…

Михаил Боярский: «Это не простое везение»

Михаил Боярский. Фото Фото: Андрей Эрштрем
Михаил Боярский

Народный артист РСФСР оказался среди тех, кто переболел в легкой форме. По мнению Михаила Сергеевича, это не простое везение, а следствие того, что до этого он вакцинировался. «Спасибо, что переживаете, все хорошо, — поблагодарил поклонников Боярский. — Хочу еще раз сказать: обязательно прививайтесь, благодаря вакцине заболевание проходит в легкой форме». «Муж легко перенес болезнь, а так не знаю, что было бы, — уточнила супруга Боярского актриса Лариса Луппиан. — Так что я тоже всех призываю вакцинироваться. Иначе мы не справимся и будем все время с этими волнами туда-сюда...»

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще

!
На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.