Корица, черный тмин и имбирь играют важную роль в регулировании уровня глюкозы и холестерина в крови, могут предотвращать развитие сердечно-сосудистые заболевания и диабет, также существенно улучшают кардиометаболические показатели у людей с риском развития метаболического синдрома.
К этому выводу пришли ученые из Университета Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает Юлия Юсипова, врач антивозрастной медицины, в своем Телеграм-канале.
В исследовании приняли участие 120 человек. Участники были распределены на четыре группы: имбирь, корица, черный тмин и плацебо. Средний возраст участников составил от 26 до 29 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) варьировался от 33 до 36 кг/м?.
После 12 недель лечения специями были зафиксированы следующие изменения:
- Имбирь и черный тмин значительно снизили общий и LDL холестерин, а также уровень глюкозы натощак.
- Все три специи (имбирь, корица и черный тмин) уменьшили уровень глюкозы натощак, при этом черный тмин показал наибольший эффект.
- Корица оказала наибольшее влияние на снижение уровня HbA1c.
Корица
Специя снижает уровень холестерина, сахара и триглицеридов (жиров) в крови и часто выступает основным компонентом натуропатических таблеток. Также влияет на выделение гормонов счастья и поднимает настроение.
Специю можно добавлять не только в сладкое, но и в горячие блюда из овощей: запеченный картофель, тушеную капусту, жареную брокколи.
Корица выручит, когда не хочется добавлять сахар, но есть желание придать блюду настроение десерта — ее аромат заставит рецепторы ощущать сладковатый привкус.
Имбирь
Имбирь ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием.
Корень способен успокоить желудок и снизить тошноту, улучшает пищеварение. Также он может помочь снизить уровень сахара в крови, стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира, разжижает кровь и снижает давление.
Черный тмин
Специя обладает антиоксидантными свойствами и способствуют здоровью сердца и сосудов, а также общему здоровью организма.
В тмине содержится большое количество витамина А, бета-каротина, витамина С, витамина Е, витаминов группы В, калия, кальция, магния, натрия, марганца, селена и цинка.
В частотности калий отвечает за поддержание нормального сердечного ритма и способствует снижению кровяного давления, что может уменьшить риск развития гипертонии.
Ученые пришли к выводу, что добавление в рацион 3 граммов день имбиря, корицы или черного тмина в течение 12 недель способствует улучшению некоторых показателей кардиометаболического здоровья.
Это делает данные специи перспективными для использования в качестве дополнительного средства в управлении метаболическим синдромом.