Впереди Новый год, многие россияне будут праздновать его с алкоголем. Что лучше: запивать или закусывать напитки для взрослых, рассказал Андрей Кондрахин, к.м.н., терапевт, в эфире «Радио 1».
Врач объясняет, что любая доза алкоголя негативно влияет на организм. Сгладить последствия для организма можно, если его заедать и запивать.
Доктор считает, что «правильнее — и закусывать, и запивать. Смысл примерно одинаковый».
Так, если мы запиваем водой, то разбавляем алкоголь, но уже в желудке.
«Когда мы закусываем, количество жидкости распределяется в пище, из-за чего часть алкоголя не попадает сразу в желудок, т.е. нет сразу удара на организм, — рассказывает эксперт. — Единственное, что при закусывании еда впитывает в себя все токсины, но потом, при расщеплении, часть их всё равно отдаёт, из-за этого начинается второй раунд через некоторое время».
Врач напоминает, что алкоголь обезвоживает организм, поэтому в течение застолья нужно делать перерыв на стакан воды.
А вот сладкие напитки никакой пользы не принесут, они лишь принесут дополнительную нагрузку на печень из-за большого содержания глюкозы.