Патогенные бактерии попадают в холодильник с продуктами: овощами, фруктами и зеленью, мясом, птицей и яйцами. На поверхности разных упаковок также может находиться инфекция.
Кто именно живет в холодильнике и как бороться с непрошенными гостями, рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Об этом пишет «Доктор Питер».
В холодильнике самые грязные зоны — это отделение для овощей, для мяса и птицы и полка для молочных продуктов, рассказывает специалист.
- До 30 процентов хранящихся в холодильнике продуктов могут быть заражены листериями. Особенно опасна Listeria monocytogenes, вызывающая острую кишечную инфекцию.
- Также в холодильнике живет кишечная палочка — это целая группа бактерий, провоцирующая эшерихиоз — болезнь грязных рук с признаками классической кишечной инфекции, хотя могут страдать и почки.
- Бактерии Salmonella провоцируют тяжелую кишечную инфекцию — сальмонеллез.
- Бактерии рода Campylobacter вызывают кампилобактериоз, который проявляется острым гастроэнтероколитом.
- Золотистый стафилококк способен вырабатывать энтеротоксин, что вполне может привести к развитию пищевой токсикоинфекции.
- Бактерии иерсинии являются возбудителями кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, которые поражают желудочно-кишечный тракт, возможна генерализация инфекции, кожные проявления.
Чтобы защититься от патогенов, нужно мыть фрукты и овощи перед помещением в холодильник. Соблюдать сроки и правила хранения продуктов. Сортировать продукты сразу после покупки, не допуская совместного хранения овощей, мяса, рыбы, творога и др. Готовые мясные блюда нельзя хранить с сырым мясом или овощами.