
Правильное питание поможет восстановиться после коронавирусной инфекции, т.к. человек получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты. В рацион должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты. Об этом рассказала Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, передает «РИА Новости».
Необработанные или цельнозерновые крупы: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур — обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица — отличный источник легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция — это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.
В рационе должна присутствовать рыба, в том числе и жирная — несколько раз в неделю. Это необходимые жирные кислоты омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Также каждый день следует употреблять кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком, легкоусвояемым кальцием и фосфором, витаминами А и группы B
А вот от переработанных мясных продуктов: сосисок, колбас, копченостей, лучше отказаться.
Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита после перенесенного ковида, рекомендуется принимать сипинговые смеси. Это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом, человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс, пояснила Маргарита Провоторова.