Чтобы не простыть осенью и поддержать иммунитет, стоит исключить из рациона некоторые продукта, а другие — добавить. Об это рассказывает нутрициолог Вероника Гусакова в беседе с 5-tv.ru.
Стоит отказаться от сахара, говорит эксперт. Ежедневная норма не должна превышать 5-10 процентов от суточной калорийности.
«В первую очередь, это сладкие напитки, газированные либо пакетированные соки, сладкие завтраки, хлебобулочные изделия, печенье и конфеты, — поясняет специалист. — Внимательно читайте этикетки, потому что даже в простой хлеб зачастую содержит в себе сахар».
Второй в списке отказов — алкоголь. Нутрициолог считает, что безопасной дозы для организма не существует. Также человеческой печени нет дела, крепкий алкоголь употребляется или не очень — процесс детоксикации организма будет запущен в любом случае.
Третий пункт списка — соль, в частности в скрытом виде. Это касается колбасных изделий, сыров и консервов. Они вызывают отеки.
Также нужно следить за количеством выпитого кофе — не больше 2-3 чашек в день.
«Отдайте предпочтение теплые напиткам и супам, чтобы поддержать терморегуляцию организма, — рекомендует Вероника Гусакова. — Если летом все ели мороженое, окрошку и пили квас, то осенью лучше теплые супы и напитки».