Определена новая причина развития гипертонии

Ученые выяснили, недостаток каких продуктов может привести к повышению артериального давления.
03 Марта 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Австралийские ученые из Университета Монэш заявили, что недостаток в рационе клетчатки (пищевых волокон) может привести к развитию артериальной гипертензии — опасному состоянию, значительно повышающему риск инфаркта миокарда и инсульта.

К таким выводам эксперты пришли после серии экспериментов, проведенных на лабораторных мышах. В ходе исследования грызунов разделили на две группы, одна из которых получала пищу с малым количеством клетчатки, а другая — с большим.

Наблюдения и анализы показали, что животные, рацион которых был богат клетчаткой, оказались менее предрасположены к развитию гипертонии, чем мыши, питавшиеся едой с дефицитом пищевых волокон.

В выводах исследователей говорится, что секрет заключается в молекулах короткоцепочечных жирных кислот, выделяемых кишечными бактериями в процессе переработки клетчатки.

Именно эти молекулы служат в организме механизмом запуска целого ряда сложных биохимических процессов, которые нормализуют артериальное давление и тем самым благоприятно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики гипертонии — одной из самых распространенных причин смертности во всем мире австралийские ученые рекомендуют добавить в свой рацион как можно больше растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, фруктов, орехов, злаков и бобовых.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.