Некоторые съедобные грибы могут быть опасными

Миколог Михаил Вишневский предупредил о вреде старых грибов.
Елена Володина
|
15 Сентября 2020
Фото: LEGION-MEDIA

Сезон грибов в разгаре — осенние дожди провоцируют скорость роста. Такая быстрота вырастания грибов — это и плюс, и минус одновременно, рассказывает Михаил Вишневский, к.б.н., миколог в интервью радио Sputnik. Так, можно больше насобирать, но, с другой стороны, грибы быстрее «взрослеют» и становятся непригодными для еды.

Теоретически старые грибы могут принести токсический вред. По мнению Вишневского, такой экземпляр должен быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб.

«Ни одному грибнику просто не придет в голову положить такое в корзину, — уверен миколог. — Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб».

Однако, если вы случайно все-таки взяли червивый гриб, то избавление от личинок его не спасет, продолжает эксперт. 

Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.