
Улун — чай, который занимает промежуточное положение между желтым и красным, признан самым полезным чаем. К этому выводу пришел Тим Бонд, ученый-экспериментатор, член Британской ассоциации чая, передают «Новые Известия».
Такой вывод связан не только с особенностями чая, но и со способом его приготовления. Так, улун заваривают путем неполного теплового обращения при температуре воды 80-85 градусов. В процессе заварки листья чая проходят частичное ферментирование, в котором участвуют края и часть поверхности, а структура листа сохраняется.
При соблюдении правил заварки, улун богат антиоксидантами, полифенолами и теазинензинами, которые свойственны только этому виду чая.
Специалист рекомендовал улун при стоматологических проблемах, заболеваниях сердца и сосудов, а также тем, чья работа связана с физическим трудом (чай ускоряет обмен веществ и восстановление организма после нагрузок происходит быстрее). Также улун может помочь стабилизировать сахар в крови у людей с диабетом.
При употреблении этого чая нужно соблюдать умеренность и выпивать не более 2-3 чашек в день.