Сейчас стало модным отказываться от мяса и молочки (также яиц, сахара, глютена и т.д.) на время. Это может быть полезно для организма, если такая диета длится не более 2 месяцев. Об этом в своем исследовании сообщают ученые из Стэнфордского университета, пишет «Газета.ру».
Выяснилось, что соблюдение веганской диеты в течение 2 месяцев замедляет темпы биологического старения за счет предотвращения нежелательных модификаций молекул ДНК (метилирование). Нарушение нормального цикла метилирования повышает риск развития диабета, болезней сердца, рака, неврологических расстройств и других заболеваний.
Особенно такое питание может быть полезным для людей среднего возраста, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.
Однако отказ от продуктов животного происхождения на более долгий срок может привести к целому ряду проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Например, длительное употребление исключительно растительной пищи приводит к дефициту витамина В12 и кальция, который необходим для поддержания работы нервной и кровеносной систем. Им богаты молоко, мясо и рыба. Кальций в составе молочных продуктов обеспечивает прочность костей и зубов.