Виноград многие любят за вкус, но ягода также скрывает много минусов. Об этом говорит Дарья Утюмова, гастроэнтеролог, в беседе с «Газетой.ру».
«Он содержит большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени, — говорит эксперт. — В среднем в 100 граммах винограда содержится 16 граммов сахара».
А еще на 100 граммов в винограде может быть до 78 калорий! Чрезмерное употребление винограда может привести к набору веса.
Кроме того, виноград стимулирует аппетит из-за довольно высокого гликемического индекса.
«Помимо этого, он стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», — отмечает эксперт.
Виноградные косточки могут содержать токсичные соединения, которые ведут к расстройству желудка при употреблении в больших количествах.
Также виноград принято считать аллергеном, т.к. он содержит много витамина С.