
Ультрафиолетовые лучи становятся активнее летом и усиливают образование свободных радикалов — они могут преждевременно состарить кожу. Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, нужны антиоксиданты, которые содержатся в некоторых продуктах. Об этом говорит Наталья Михайлова, к.м.н., дерматовенеролог, косметолог в беседе с RT.
Антиоксиданты препятствуют разрушению коллагена, снижают воспалительные процессы и стимулируют восстановление тканей. Также они помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии, некоторые виды рака и диабет.
«Натуральные источники антиоксидантов — сезонные летние фрукты, овощи и ягоды, которые созревают на солнце и не подвергаются длительному хранению, — рассказывает врач. — Идеально есть их прямо с грядки. Антиоксидантов много в чернике, малине, клубнике, вишне, арбузе и персиках».
- Арбуз содержит ликопины, витамины A и C, помогает увлажнять кожу и защищает от ультрафиолетового излучения.
- Персики богаты витаминами A и C, а также другими природными антиоксидантами, которые способствуют увлажнению кожи.
- Вишня содержит антоцианы и витамин C. Эти вещества помогают улучшить цвет лица и повышают защиту кожи от старения.
- Малина — еще один мощный антиоксидантный продукт. Она богата витамином C и оказывает противовоспалительное действие.
- Помидоры богаты ликопином — сильным антиоксидантом, способным защищать кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшать ее структуру (также среди овощей антиокисдантами богаты огурцы, брокколи, шпинат, морковь).
- Среди других продуктов — это орехи (грецкие и фундук), темный шоколад, зеленый чай, куркума и корица.