Курица — полезное диетическое мясо, но при частом употреблении может провоцировать развитие заболеваний, рассказывает Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, в беседе с «Лайфом».
Вначале эксперт рассказал о плюсах курицы.
«Курятина — нежирное и недорогое мясо, — говорит специалист. — В 100 граммах тушки — около 15 граммов белка и 16 граммов жиров, и практически нет углеводов, поэтому подходит диабетикам и следящим за фигурой. Калорий в 100 граммах приблизительно 120–130. В «ни рыбе ни мясе» содержатся витамины группы А, С, Е, В, микроэлементы, много кальция, фосфора и белков, так необходимых для формирования опорно-двигательного аппарата».
Еще это легкоусвояемое мясо и не раздражает ЖКТ.
Но если вы не тренируетесь и едите курицу часто — свыше трех раз в неделю, то она может провоцировать различные заболевания, например, мочекаменную болезнь, сердечно-сосудистые заболевания (аритмии). Это связано с избыточным поступлением кальция.
Кроме этого, кожа курицы больше всего накапливает токсины и антибиотики из кормов, которыми питаются птицы на фермах. При готовке кожу лучше снимать.