Исследователи рассказали, почему развивается нейроковид

В течение нейроковида многие люди теряют обоняние и вкус.
Елена Володина
|
15 Ноября 2022
Последняя медицинская проверка 15 Ноября 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нейроковид — это не только потеря вкуса и обоняния из-за коронавируса, также может пострадать  концентрация внимания. Ученые из Базельского университета пришли к пониманию, почему вирус поражает именно эти отделы головного мозга, пишет Involta.

По анализу спинномозговой жидкости и плазмы крови заболевших можно обнаружить и предсказать различную степень тяжести нейроковида. Так, ученые исследовали пациентов с различной степенью неврологической симптоматики и сравнили их с контрольной группой.

У людей с серьезными неврологическими симптомами исследователи выявили связь с чрезмерным иммунным ответом.

Кроме этого, у людей с серьезными нейроковидными симптомами объем мозга в определенных участках был меньше, чем у здоровых участников, особенно в обонятельной коре, отвечающей за обоняние. 

Выявленные биомаркеры указывают на потенциальные стратегии лечения, направленные на предотвращение косвенного ущерба от коронавируса. Например, один из биомаркеров крови фактор MCP-3 играет ключевую роль в чрезмерном иммунном ответе. Ученые полагают, что его можно подавить, чтобы спасти человека.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.