Гастроэнтеролог: чем полезны июльские ягоды — ешьте скорее!

Ягодный сезон проходит быстро.
Елена Володина
|
20 Июля 2024
Последняя медицинская проверка 20 Июля 2024 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Июль — самый ягодный месяц в средней полосе. Снимают урожай жимолости, клубники, черники, ежевики, малины, вишни и смородины — все они полезны каждая по-своему. Об этом говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «Газетой.ру».

«В первую очередь они полезны благодаря содержанию витамина С, который благотворно влияет на иммунитет, — отмечает врач. — Во многих ягодах содержатся лютеин и зеаксантин — вещества, которые улучшают защитную функцию глаз и помогают им восстановиться от фотоповреждений. А также пектин — это природный сорбент, который блокирует всасывание вредных веществ через стенки кишечника в кровь».

Также в ягодах содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение.

Полезные ягоды июля:

  • Жимолость. Сдержит большое количество антоцианов, которые оказывают противовоспалительное действие и полезны для глаз. Те целый спектр нужных для здоровья минералов: калий, магний, натрий, железо, фосфор.
  • Клубника и малина содержат витамины группы В, которые поддерживают работу сердца и укрепляют нервную систему. Еще малина содержит полифенолы и фитонциды — антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и помогают снизить воспаление. Поэтому малина считается противопростудной ягодой.
  • Ежевика. Ягода богата витаминами А и Е, полезными для кожи и зрения. Также в ней содержится 30 процентов суточной нормы витамина К, который помогает усваиваться кальцию и витамину D и благотворно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Черника. Полезна для глаз. В ней есть витамин Р, который делает сосуды более эластичными и защищает их от разрушения, также содержит антоцианы.
  • Черная смородина. В ягоде много витаминов А, Е, Р, витаминов группы В и огромное количество аскорбиновой кислоты — в 4 раза больше, чем в лимоне. 
  • Вишня. Помимо витаминов, в вишне есть цинк, йод, медь и хром, а также кумарин — вещество, которое снижает риск появления тромбов, поскольку способно разжижать кровь.
  • Морошка. Содержит витамины А и Е и витамины группы В, а еще кальций, железо, фосфор и магний — эти минералы полезны для системы кроветворения и для развития клеток в организме.
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.