Это не нитраты! С чем на самом деле связаны отравления арбузами

Риск отравления прежде всего связан с бактериями.
Елена Володина
|
29 Июля 2023
Последняя медицинская проверка 28 Июля 2023 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Есть мнение, что в ранних арбузах много нитратов, которыми обрызгивают ягоды ради скорейшего созревания. И именно из этого происходят отравления арбузами. Но если купить арбуз в августе, то это значит, что он созрел сам, а, значит, безопасен для здоровья.

«В действительности риск отравления прежде всего связан с бактериями, которые с корки арбуза попадают на мякоть, а затем и в желудок», — говорит Татьяна Горбунова, заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Блохина, передает «РГ».

Чтобы болезнетворные бактерии не попали арбуз, нужно придерживаться нескольких правил при покупке:

  1. Не покупайте резаные арбузы, только целые.
  2. Осматривайте корку на порезы и проколы — через них бактерии могут тоже попасть внутрь.
  3. Тщательно мойте арбуз перед тем, как разрезать. Используйте соду или специальные средства, предназначенные для мытья овощей и фруктов.
  4. Лучше съесть весь арбуз сразу, не оставляя на хранение даже в холодильнике.

«Дело в том, что обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти — отличная среда для размножения бактерий, — объясняет эксперт. — И температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции».




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.