Есть мнение, что в ранних арбузах много нитратов, которыми обрызгивают ягоды ради скорейшего созревания. И именно из этого происходят отравления арбузами. Но если купить арбуз в августе, то это значит, что он созрел сам, а, значит, безопасен для здоровья.
«В действительности риск отравления прежде всего связан с бактериями, которые с корки арбуза попадают на мякоть, а затем и в желудок», — говорит Татьяна Горбунова, заместитель главного врача НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Блохина, передает «РГ».
Чтобы болезнетворные бактерии не попали арбуз, нужно придерживаться нескольких правил при покупке:
- Не покупайте резаные арбузы, только целые.
- Осматривайте корку на порезы и проколы — через них бактерии могут тоже попасть внутрь.
- Тщательно мойте арбуз перед тем, как разрезать. Используйте соду или специальные средства, предназначенные для мытья овощей и фруктов.
- Лучше съесть весь арбуз сразу, не оставляя на хранение даже в холодильнике.
«Дело в том, что обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти — отличная среда для размножения бактерий, — объясняет эксперт. — И температура в бытовом холодильнике для многих видов бактерий не является препятствием для роста популяции».