Сок краснокочанной капусты способен облегчить симптомы воспалительных заболеваний пищеварительной системы, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Об этом рассказывает Зухра Павлова, д.м.н., эндокринолог в своем Telegram-канале.
«Происходит это за счет стимуляции роста полезных бактерий и последующего изменения состава кишечной микробиоты, — объясняет эксперт. — Увеличивается выработка не только короткоцепочечных жирных кислот, но и других метаболитов бактериального происхождения».
У свежего капустного сока есть еще достоинства, продолжает врач. Во-первых, он улучшает барьерную функцию кишечника, препятствуя попаданию в кровоток и ткани люминального содержимого (из просвета кишки) — токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов.
Во-вторых, стимулирует иммунные Т-клетки, способствуя противовоспалительному балансу.
А еще капуста любого цвета — это полезная растительная клетчатка и фолиевая кислота.