
Во время простуды следует обратить внимание на сбалансированность рациона, на продукты, которые уменьшают воспаление, и отказаться от продуктов, которые его усиливают. Об этом говорит Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание», передает «Аиф».
Важно получать достаточное количество протеинов из питания, говорит эксперт. Белок играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы.
Важно сбалансировать рацион, сократив потребление жирных животных продуктов. Для этого обратите внимание на растительные источники белка: бобовые, цельнозерновые продукты.
И добавьте продукты, содержащие ненасыщенные жиры — это орехи, авокадо, рыба.
Не забывайте про овощи: человек должен получать до четверти дневной калорийности из овощей и фруктов. В содержатся витамины, особенно витамин С, антиоксиданты, витамин E.
«Эти вещества помогают бороться с воспалением и инфекциями, — предупреждает Рустем Садыков, к.м.н., диетолог, гастроэнтеролог. — В овощах и зерновых содержатся микроэлементы цинк и селен, они поддерживают здоровье иммунной системы. Очень важно, что растительная пища бедна насыщенными жирами, что способствует снижению воспаления в организме».
Но если вы не хотите есть, когда болеете, то заставлять себя не нужно. Либо съешьте кусочек сладкого фрукта.
Помните, что цитрусовые плохо сочетаются с лекарствами. Если хотите избежать побочного эффекта, то соблюдайте интервал между ними в пределах 5-6 часов.
А вот питьевой режим необходимо соблюдать: всевозможные чаи, морсы, вода, отвар шиповника и другие напитки. Врачи советуют увеличить ежедневную норму жидкости на два стакана, чтобы точно получить нужное количество влаги.