Кимчи, фасоль, бобы и зеленый чай увеличивают разнообразие кишечных бактерий, что полезно для снижения «плохого» холестерина в организме, говорит диетолог Эмили Лиминг в беседе с изданием Daily Mail, пишет «Лента.ру».
«Плохой» холестерин — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), они оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя жировые отложения — бляшки, которые препятствуют кровотоку. Если такая закупорка происходит в основных артериях, возрастает вероятность развития инфаркта или инсульта.
В организме также есть механизмы, которые борются с ЛПНП. Бактерии в кишечнике превращают холестерин в копростанол — нерассасывающееся воскообразное вещество, и выводят его из организма. Чем разнообразнее микробиом кишечника, тем лучше выводится «плохой» холестерин.
Разнообразить микробиом помогут некоторые продукты: кимчи, фасоль, бобы и зеленый чай. Кроме того, по словам Лиминг, ежедневное употребление горсти миндаля уменьшает уровень «плохого» холестерина на 9 процентов.
Также она предложила тем, кто пытается снизить этот показатель, ограничить потребление натурального кофе и заменить его на фильтрованный или растворимый.