Топ-6 полезных продуктов, которые могут испортить похудение

Вместе с диетологом разбираемся, почему даже правильное питание может быть опасным.
Инна Киреева
|
27 Июля 2021
Последняя медицинская проверка 27 Июля 2021 г.
правильное питание
Топ-6 полезных продуктов, которые могут испортить похудение
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сегодня стало модным правильно питаться. При этом люди самостоятельно составляют свой рацион и берут рецепты из интернета. Мало кто задумывается, что здоровое питание может быть опасно.

Наталья Федорова, диетолог и нутрициолог, рассказала, частое употребление каких продуктов и блюд может принести вред.

«Пациенты приходят ко мне и жалуются, что вес не уходит, — рассказывает Наталья Федорова. — Начинаем разбираться и выясняется, что люди подсели на «легкие» продукты: обезжиренные йогурты, творожки и прочие подобные десерты. Жир в таких продуктах производители заменяют крахмалом и другими добавками. Они тормозят обменные процессы и приводят к углеводным сбоям».

Кроме этого, надо понимать, что витамины А, Е, D — жирорастворимые. Поэтому их практически нет в таких продуктах. Кальция в облегченном твороге или йогурте тоже меньше.

Получается, что «легкие» продукты мало того, что такие же калорийные как обычные, так еще и менее полезные по пищевой ценности.

фруктовое смузи
Во фруктовое смузи добавьте овощей
Фото: 123RF/legion-media.ru

В напитке ничего плохого нет — вся проблема в составе. Во фруктовом смузи меньше клетчатки (с фрукта часто снимают полезную шкурку), зато много сахаров, это может привести к избыточному весу. Особенно, если в напиток добавляют крахмалистый банан или суперсахарный виноград.

Также вредно добавлять в смузи слишком много грейпфрута. Есть такое убеждение, что этот продукт сжигает жир. Но грейпфрут имеет много противопоказаний: его нельзя есть людям с хроническим гастритом, циститом, панкреатитом. Некоторые лекарства с грейпфрутом также плохо усваиваются.

Для оздоровления фруктового смузи необходимо добавлять в него овощи или даже травы — лучше со шкуркой (например, огуречной, помидорной и т.д.) и семечками. Тогда напиток станет гораздо полезнее, обогатится клетчаткой и дополнительными витаминами, минералами.

Проблема в том, что рыба, продающаяся на прилавках магазинов, чаще всего была выращена в искусственных условиях. А значит в ней меньше полезных минералов и витаминов, которые есть в дикой рыбе, например, выловленной в океане.

Но здесь есть еще одна проблема, в морской рыбе велико содержание ртути — это вещество накапливается в рыбьем жире в больших количествах. 

Поэтому частое употребление морской рыбы может приводить к тяжелым последствиям — сильнейшему отравлению, дерматозу или нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Ешьте рыбу и морепродукты (желательно дикие) два-три раза в неделю — этого достаточно, чтобы получить важные полиненасыщенные жирные кислоты.

запор, туалет
В большом количестве гречка усиливает запоры, если человек к этому склонен
Фото: 123RF/legion-media.ru

Гречневая крупа — полезная крупа, в ней много растительного белка. Поэтому ее так любят вегетарианцы и едят вместо мясной пищи.

Гречневая крупа также богата крахмалом — углеводом, который дает долгое чувство сытости и может прибавить лишние килограммы. Поэтому лучше не питаться только одной гречкой. А еще это сухая каша, поэтому в нее часто добавляют масло — растительное или сливочное, все это повышает калораж блюда и прибавляет вес человеку. 

Кроме этого, в большом количестве гречка также усиливает запоры, если человек к этому склонен.

В орехах много полезных жиров, растительных белков и клетчатки. Это сочетание повышает чувство сытости и отсрочивает чувство голода.

Придерживающиеся правильного питания люди начинают добавлять орехи во всевозможные блюда, например, пекут из них печенье, торты, делают полезные сладости. Но всего должно быть в меру.

В день человек может съесть всего 10 орешков — это именно та полезная доза. У орехов высокая калорийность и поэтому употребление в больших количествах приводит к лишнему весу и даже ожирению

газообразование, надутый живот
Не стоит забывать о том, что овощи увеличивают газообразование
Фото: 123RF/legion-media.ru

Это любимые овощи для тех, кто худеет. Из сельдерея, свеклы, капусты делают салаты или едят просто так. Полезность этих овощей в том, что они очищают кишечник. Кроме этого, на переваривание свеклы, капусты, сельдерея организм тратит больше калорий.

Однако не стоит забывать о том, что овощи увеличивают газообразование и могут привести к поносу. Особенно это опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому будьте осторожны с большим количеством свеклы, капусты, сельдерея и других овощей. Особенно, если это салат, обильно заправленный растительным маслом, что ведет к увеличению калорийности. Питаясь таким образом, можно не похудеть, а получить обратный результат и навредить здоровью.

Дополнительные источники:

События на видео
Что сразу же нужно сделать с лесными грибами дома, чтобы не отравиться
В конце августа благодаря дождливой, но теплой погоде леса в средней полосе заполонили грибы, так что даже с непродолжительной прогулки можно принести корзину белых, подберезовиков, опят или лисичек. Однако важно помнить, что такой «улов» нужно сразу же переработать после сбора, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Не секрет, что в корзину попадают плесень, бактерии, личинки и насекомые, да и сами грибы требуют тщательной обработки.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.