Щи и борщ: топ-5 свойств, которые делают эти супы суперполезными

Роспотребнадзор рассказал о большой пользе суповых заправок.
7days.ru
|
24 Февраля 2022
Последняя медицинская проверка 23 Февраля 2022 г.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Щи и борщ — традиционные блюда русской кухни, при этом их польза для организма огромна. В Роспотребнадзоре рассказали, почему стоит обратить на них внимание.

Во-первых, это идеально сбалансированные блюда. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в них в оптимальном соотношении.

Конечно, блюда не относятся к системе раздельного питания. Овощи и приправы отдают супам массу витаминов и минералов: витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.

Во-вторых, полезность борща и щей, прежде всего, отвара или бульона, в том, что они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).

В-третьих, мясные борщ и щи содержат белки. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы.  

Совет: первый бульон сливайте, во второй кладите цельную, а не нарезанную луковицу, она поглощает вредные вещества. Однако помните, что потом ее нужно удалить из супа.

В-четвертых, борщ и щи — отменные детоксикаторы, очищают организм от токсинов.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Все дело в клетчатке. Сочетание овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) в отварном и пассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводят из организма токсины, радионуклиды, нитраты и т.п., сохраняя витамины и микроэлементы. 

Что касается опасений некоторых диетологов насчет высокого содержания нитратов в супах, то было доказано, что термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.

В-пятых, щи и борщи, приготовленные на овощном бульоне — это низкокалорийные блюда, употребление которых способствует снижению веса, они незаменимы в диетическом питании.

Нейтрализовать кислоты, содержащиеся в супах, можно добавив ложечку сметаны в тарелку борща или щей.

Дополнительные источники:

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.