Семь здоровых привычек в еде

Как изменить свой режим питания, чтобы не толстеть?
Наталья Тимашова
|
08 Октября 2018
Фото: Fotodom.ru

Жители больших российских городов стремительно толстеют. К такому выводу пришли врачи и общественники, проводившие опрос в Москве. Его результаты показали, что около 55% москвичей страдают лишним весом, в три раза за последние годы выросло число полных и тучных среди молодежи.

Но при этом, что удивительно, многие не связывают это с питанием. Действительно, кто из нас задумываются о том, сколько калорий он поглощает за один прием пищи? Перекусы и чаепития с конфетами, печеньками и прочими вкусняшками никто за полноценный прием пищи не считает, про них просто забывают, а ведь именно пресловутый «чай» — это сплошные углеводы и сахар.

Только лишь изменение рациона и пищевых привычек могло бы помочь подавляющему большинству жалующихся на лишний вес привести его в норму и похудеть. Эксперты некоммерческой организации «Культура здоровья» и врачи разработали список простых рекомендаций, которые могут помочь горожанам приучить себя к здоровым привычкам в еде и режиме питания.

1. Создавайте баланс полезных веществ в каждой тарелке

Один из самых простых способов оптимизировать свое здоровье и энергию — насыщать свой организм необходимыми нутриентами. Все просто: постарайтесь полюбить разнообразные продукты. Представьте свою тарелку разделенной на три части: одна часть — белковая пища (предпочтение отдавайте рыбе или белому мясу птицы), вторая часть — овощи, третья часть — макаронные изделия или зерновые.

Ваша недельная продуктовая корзина должна содержать не менее 20 разных продуктов, это самый верный способ избежать авитаминоза осенью и зимой.

2. Беседа за едой — это не плохо!

Сколько раз каждый из нас в детстве слышал от старших: «Когда я ем — я глух и нем». Так вот, жевать молча не надо, уверены врачи. Мы тратим время на подсчет калорий, на составление меню, на сервировку стола и красивую подачу, но совсем не задумываемся над тем, как мы едим. Нашему мозгу требуется 20 минут, чтобы осознать, что пища поступила, и ее достаточно.

Если же есть быстро, то можно получить гораздо большее количество пищи, чем нужно, а тщательно и медленно пережевывая, — удовольствие от того, что вы едите. Поэтому размеренные обеды, с небольшими перерывами между блюдами пойдут на пользу здоровью. Спешка во время приема пищи никому не нужна, берите в этом пример с аристократов, чинно, маленькими кусочками поглощающих яства.

3. После еды нужен не сон, а немного движения

Если вы будете активно двигаться хотя бы 15 минут в интервале 30-60 минут после основного приема пищи, обменные процессы ускорятся в 3 раза, а дополнительные калории потратятся без сверхусилий в спортзале. Сработает синергия термического эффекта пищи (около 10% калорий, которые вы употребили, будут потрачены на переваривание) и расхода энергии на физическую нагрузку.

Таким образом, эффект от 15-минутной активной прогулки-зарядки в течение часа после еды по количеству потраченных калорий будет равен 45-минутной прогулке в другое время. Призывают больше двигаться и кардиологи: если человек имеют умеренную ежедневную физическую нагрузку (хотя бы ежедневно прогуливаясь в парке), риск инфаркта или инсульта у него снижается в 4 раза, это невероятный эффект, уверены врачи.

Фото: Fotodom.ru

4. Пусть вода наполнит ваш день!

Восемь стаканов воды в день или 1,5 литра — способ избежать ненужных визитов к врачу. Достаточное количество жидкости в организме дает энергию и помогает сохранять внимание. Дополнительный стимул: вода помогает излечить похмелье (или избежать его вообще) и снизить риск простуды, что сейчас, в период эпидемий, очень актуально. Чтобы не забывать пить воду, ставьте бутылку на рабочий стол или устанавливайте «напоминалку» на телефоне.

5. Вы управляете стрессом, а не он — вами

Стресс может управлять не только нашим настроением, но и пищевыми привычками. Многие женщины это хорошо знают: грусть-печаль, нелады в личной жизни, ссору с подругами — все можно «заесть» тортиком или пирожными, и после вроде как и на душе легче. Ничего, что талия из-за вечерних и ночных наведываний к холодильнику все шире, зато на тарелке всегда что-то сладкое и вкусное. Впрочем, не только женщины, но и мужчины часто обращаются к нездоровым перекусам, когда накрывают плохое настроение и хандра.

Чтобы стресс не вынуждал вас каждый раз идти по одному и тому же сценарию «заедания» проблем, придумайте подходящий супер-быстрый способ снизить стресс, например, можно освоить небольшую дыхательную гимнастику, или выпивайте чашку зеленого чая. Пусть это станет вашим личным «антистрессовым ритуалом».

Кидаться в крайности, пытаясь «есть правильно» каждый день, не стоит — будет новый стресс. Пища — это не просто топливо для организма, еда — это еще и удовольствие, социализация, традиции, культура и многое другое. Погоня за «здоровым питанием» не должна поглощать вашу жизнь или создавать напряжение, нужно стремиться к балансу.

6. Не солите много

Ограничивайте потребление соли, только за счет этого можно снизить вес и риски развития сердечно-сосудистых катастроф. В Финляндии, близкой нам по климатическим условиям, рациону и пищевым привычкам стране, с конца 60-х годов прошлого века была уникальная программа — ограничение потребления соли с 14 г до 8 г в день (в России сегодня норма потребления соли — 12 г в день).

И только благодаря уменьшению количества соли в еде финнам удалось более чем в 7 раз снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а средняя продолжительность жизни выросла с 68 лет в начале 60-х до 81 года к 2010-му. Суть финского проекта состояла в изучении и решении проблемы высокой смертности от инсультов и инфарктов. В процессе работы ученые выяснили главную закономерность: на раннюю смертность и развитие сердечных недугов влияет еда.

7. Научитесь благодарить себя и окружающих за сделанное

Один из главных эффектов чувства благодарности – повышение уровня серотонина. Если перед сном вы вспомните 3 вещи, которые удалось сделать сегодня, чтобы измениться к лучшему, и похвалите себя за них, поблагодарите мысленно других людей, которые сделали для вас что-то хорошее, и, наконец, поблагодарите мир за те возможности, которые вам были предоставлены, то не только почувствуете удовлетворение, но и поймете, как много важных, позитивных событий принес вам день.

События на видео
Что сразу же нужно сделать с лесными грибами дома, чтобы не отравиться
В конце августа благодаря дождливой, но теплой погоде леса в средней полосе заполонили грибы, так что даже с непродолжительной прогулки можно принести корзину белых, подберезовиков, опят или лисичек. Однако важно помнить, что такой «улов» нужно сразу же переработать после сбора, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Не секрет, что в корзину попадают плесень, бактерии, личинки и насекомые, да и сами грибы требуют тщательной обработки.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.