Русские суперфуды: 5 полезных традиционных блюд для крепкого иммунитета

Так называют еду, чрезвычайно насыщенную важными для человека веществами.
Елена Володина
|
23 Декабря 2022
Последняя медицинская проверка 23 Декабря 2022 г.
Квашеная капуста
Фото: 123RF/legion-media.ru

При упоминании слова суперфуд на ум приходят ягоды годжи, семена чиа, ростки пшеницы, киноа и т.д. Действительно, они суперполезны и чрезвычайно насыщены важными для человека веществами.

Но есть и другие продукты, которые обладают такими же свойствами, например, из русской кухни. Какой традиционной едой можно заменить «иностранцев»? Портал Роспотребнадзора «Здоровое питание» предлагает доступные альтернативы. 

русская традиционная еда
Организм человека адаптируется к тому питанию, которое получает с детства
Фото: 123RF/legion-media.ru

Суперфуд — это термин, который используют для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. Суперспособности ему обеспечивает химический состав, в который входят витамины, минералы, биологически активные вещества. Причем, концентрация полезных элементов очень высока, поэтому сравнительно небольшое количество продукта может удовлетворить суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С.

Однако недостаточно просто содержать полезные вещества — важно также обеспечить их усвояемость. Природа позаботилась и об этом. Суперфуды содержат молекулы-транспортеры, которые доставляют ценные элементы непосредственно внутрь клеток. Таким образом, к этим продуктам действительно можно добавить приставку «супер». 

Но есть небольшой нюанс. Организм человека адаптируется к тому питанию, которое получает с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергию, хорошо перевариваются и усваиваются.

Суперфуды, зачастую выращенные в других странах, напротив, незнакомы организму. Реакция на них может быть непредсказуемой — от легкого расстройства желудка до анафилактического шока. Поэтому новый продукт следует пробовать по чуть-чуть, прежде чем включать его в свой рацион. А еще лучше обратить внимание на суперфуды из своей кухни.

Квашеная капуста в баночке
Квашеная капуста
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нечасты такие случаи, когда овощ, прошедший переработку, приобретает больше полезных свойств, чем исходный свежий вариант. С квашеной капустой дело обстоит именно так: по многим пунктам она превосходит свежую.

В первую очередь благодаря содержанию полезных лактобактерий, которые помогают здоровой работе желудочно-кишечного тракта, улучшают иммунитет и даже способствуют поддержанию хорошего настроения, определенным образом воздействуя на выработку некоторых гормонов.

Также в квашеной капусте много витамина С, есть витамины группы В, витамины А и Е, плюс калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь. Ко всему прочему, как и свежий продукт, квашеная капуста содержит много полезной клетчатки и весьма низкокалорийна.

Полба
Фото: 123RF/legion-media.ru

Полба — это неокультуренная пшеница, ее, можно сказать, прародительница. Но в отличие от пшеницы, которую мы сегодня чаще всего употребляем в виде белой муки из зерна, избавленного от оболочки, полбу есть нужно именно в виде цельного зерна. В оболочке зерен как раз и содержится максимум полезных веществ.

Среди них — фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и так далее. Также в полбе много белка — до 32 процентов, включая 18 незаменимых аминокислот.

Как и все цельные крупы, полба хорошо насыщает, не давая при этом тяжести в желудке. Вообще, эта крупа полезна для пищеварения и способна помочь как тем, кто страдает запорами, так и людям, склонным к диарее, плюс устранить симптомы метеоризма.

Полба полезна для иммунной и нервной системы, для здоровья костей и мышц, она помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.

Рыбный суп
Уха
Фото: 123RF/legion-media.ru

Уха — одно из самых древних блюд русской кухни. Правда, изначально так назывался практически любой суп или похлебка, а за рыбным блюдом это название закрепилось около XVIII века. Мы поговорим об ухе в ее сегодняшнем понимании, а именно о рыбном супе, который на Руси чаще всего готовился из речной рыбы.

Кстати, для ухи подходит далеко не всякая рыба. Например, лучшими вариантами для классической ухи считаются судак, щука, окунь, ерш и сиг, а вот плотва, лещ, уклейка или вобла для такого супа не годятся.

Теперь о пользе ухи. В первую очередь она хороша тем, что блюдо это диетическое. При своей питательности и богатстве белком, уха хорошо усваивается и переваривается — лучше, чем мясные супы.

Ценность этого супа, конечно, в немалой степени определяется тем, что содержится в рыбе, из которой его сварили. Но в любом случае в супе будет уже упомянутый белок, полезные жиры, калий, фосфор, магний, кремний, кобальт, хром и другие.

Уха полезна для кожи и волос, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной системы, для обмена веществ и иммунитета.

Варенец
Фото: 123RF/legion-media.ru

Считается, что это молочное блюдо родом из Сибири и с Урала. Процесс приготовления его довольно затейлив: молоко сначала долго томили в печи, потом смешивали со сметаной для того, чтобы активизировать ферментацию, затем охлаждали и еще выдерживали несколько часов. Получалось довольно густое кушанье со вкусом топленого молока, которое можно употреблять как в качестве основного блюда, например, на завтрак, так и на десерт.

Хорошо, что сегодня варенец можно не готовить самостоятельно, а купить в магазине. Если он приготовлен правильно, то будет столь же полезным, как и века назад. В варенце много молочного белка, который усваивается даже лучше, чем белок из цельного молока, благодаря процессам ферментации.

Этот продукт полезен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения кишечной микрофлоры. Аминокислоты, которые содержит варенец, важны для работы центральной нервной системы, а микроэлементы — для здоровья костей, кроветворения и иммунитета.

Гречка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Гречиха – рекордсмен среди круп по содержанию белка и энергетической ценности. В 100 граммах крупы содержится 50 процентов суточной нормы магния, который важен для работы нервной системы.

В гречке также много цинка, меди и марганца, их биодоступность из гречихи особенно высока.

100 граммов гречневой муки могут обеспечить достаточно высокий уровень дневной нормы железа (60 процентов), цинка (25 процентов), меди (66 процентов) и марганца (90процентов). Также в гречке есть селен – около 15 процентов суточной потребности.

Зерна гречихи содержат также высокий уровень витамина B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), E (токоферол) и B3 (ниацин и ниацинамид) по сравнению с большинством злаков.

Гречку можно диабетикам, т.к. у нее низкий гликемический индекс — она медленно переваривается, из-за этого нет резких скачков глюкозы в крови. Кроме того, в оболочке зерна содержится вещество хироинозитол, которое способствует снижению уровня сахара в крови.

Гречка служит профилактике варикоза, а также улучшает работу кишечника, способствует похудению и укрепляет иммунитет.

По содержанию грубых волокон и белка гречка полностью эквивалентна киноа. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает — 10 процентов против 3. Но это не беда: фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени.

Зато гречневая крупа менее калорийная — 92 калории на 100 граммов против 120 калорий на 100 граммов у кинова.

Дополнительные источники:




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая
На сайте предоставлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитеь к врачу.