Парадокс «успешных» диет: почему лишний вес почти всегда возвращается?

Из-за чего самые популярные системы питания современности, направленные на снижение веса, работают лишь краткосрочно?

Фото: Fotodom.ru

«Почему диет вообще существует так много? И почему многие из них работают (по крайней мере, временно)? Может быть, у них есть что-то общее? Давайте подробнее рассмотрим, что же происходит, когда вы садитесь на одну из этих диет», — говорит Стивен Гандри, доктор медицины, кардиохирург, диетолог и автор бестселлера «Парадокс растений» («Бомбора»).

Изобилие «успешных» диет

Давайте перечислим несколько самых успешных и популярных диетических философий, получивших известность в последнее время: низкоуглеводные и высокобелковые (диета Аткинса, «Белковая сила», диета Южного пляжа, диета Дюкана); низкоуглеводные высокожировые и высокобелковые (палеодиета, кетогенная палеодиета); низкожировые высокоуглеводные диеты (диеты Орниша, Макдугалла, Фурмана, Эссельстина).

Все эти подходы имели огромный успех среди своих последователей. Мне выпала высокая честь лечить множество сторонников едва ли не каждой из вышеперечисленных программ. Да, они сумели контролировать вес, но по-прежнему страдали от неприятных медицинских проблем, включая коронарную недостаточность и аутоиммунные болезни.

Проблема с большинством низкоуглеводных диет

Низкоуглеводные диеты, например диета Аткинса или Южного пляжа, часто хорошо работают в краткосрочной перспективе. Чего уж там, они поначалу помогли даже мне.

Но если (точнее, когда) вы возвращаетесь к употреблению в пищу значительного количества углеводов, содержащих лектины (растительные белки, которые содержатся практически во всех растениях, а также в подавляющем большинстве продуктов, в том числе мясе, птице и рыбе), сброшенные килограммы обычно тоже возвращаются.

Даже если вы строго придерживаетесь программы, снижение веса рано или поздно прекращается или существенно замедляется. Все низкоуглеродные диеты одновременно являются высокобелковыми и ограничивают употребление главных источников углеводов, злаков и бобовых, а вместе с этим, соответственно, снижается лектиновая нагрузка.

Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Когда диеты Южного пляжа и Аткинса в разгрузочной фазе предлагают вернуть в рацион злаки и бобовые, и люди, естественно, начинают набирать вес обратно, какая следует рекомендация? Да, вы угадали: вернуться к первой фазе и отказаться от злаков и бобовых!

Концепция палеодиеты заходит еще дальше по пути высокобелковых диет; она основывается на неверном предположении, что древние люди регулярно питались мясом буйволов и других крупных животных, и именно это сделало нас здоровыми. На самом же деле такая добыча, скорее всего, была редкостью.

Наши пращуры питались в основном клубневыми овощами, ягодами, орехами и животным белком из рыбы, ящериц, улиток, насекомых и небольших грызунов. Только не поймите меня неправильно: наша «диета предков» исполняла ровно ту же роль, что и любая другая диета — она гарантировала, что вы вырастете, дадите потомство, а потом уйдете с дороги.

Фото: Fotodom.ru

Мне очень не хочется вас огорчать, но любой успех, которого вы добились, сидя на палеодиете или любой другой низкоуглеводной диете, будь то уменьшение веса или улучшение здоровья, не связан с ограничением углеводов и употреблением в пищу большого количества белков и жиров.

Низкоуглеводные диеты хорошо работают в краткосрочной перспективе. Однако при переходе на следующий этап вес обычно возвращается.

Другой подход к ограничению углеводов

Кетогенная диета, которую традиционно назначают людям (в том числе детям), страдающим диабетом, чтобы сдержать рост сахара в крови, — это тоже диета с ограничением углеводов, но она совсем другая.

Вместо того чтобы заменять углеводы белками, настоящая кетогенная диета ограничивает еще и белки, а большинство калорий обеспечивается за счет тщательно отобранных жиров. (Кетоз — это состояние организма, в котором он сжигает жир, а не глюкозу из углеводов, для получения энергии.)

Вопрос здесь состоит вот в чем: действительно ли большинство людей на кетогенной диете входят в состояние кетоза, и поэтому ли они сбрасывают вес? Лабораторные анализы моих пациентов решительно отвечают на этот вопрос «нет!» Так почему же тогда люди сбрасывают вес? Опять-таки здесь помогает отказ от подавляющего большинства лектинов, а не употребление жиров.

Меньше жира, больше цельных зерен

Действительно ли люди сбрасывают вес на маложирных цельнозерновых диетах, например, Орниша, Эсселстина или Т. Колина Кэмпбелла (The China Study)? Да, конечно. Многие из приверженцев этих диет приходили ко мне в качестве пациентов, потому что, несмотря на потерю веса, коронарная недостаточность у них не прошла.

Но почему же они сбрасывают вес? Я считаю это результатом четырех факторов:

  1. Из рациона убираются содержащие лектин жиры, преобладающие в стандартной диете: соя, арахис, хлопковое семя, подсолнечное семя и рапс.
  2. Благодаря отказу от жиров в организме становится меньше ЛПС (липополисахариды — фрагменты бактерий, которые постоянно появляются, когда бактерии делятся и умирают в кишечнике), которые обычно пробираются сквозь стенки кишечника «на хвосте» у длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, вызывая воспаление.
  3. В диетах применяются цельные непереработанные зерна, а не «цельнозерновая» мука.
  4. Эти врачи совершенно правы, рекомендуя органические зерна, которые с большой вероятностью не обработаны «Раундапом» и, соответственно, не приводят к смерти кишечных микробов.

Почему последователи этих диет, оказавшиеся моими пациентами, обнаружили, что коронарная недостаточность прогрессирует?

АЗП из пшеницы (агглютинин зародыша пшеницы уникальный маленький лектин, который отвечает за прибавление в весе после употребления пшеничного хлеба) продолжал соединяться с эндотелием их коронарных артерий, провоцируя атаку со стороны иммунной системы.

Если вам когда-либо было интересно, почему жители юга Китая, Японии и Кореи (у них главная пищевая культура — рис) редко страдают от болезней сердца то знайте: рис не содержит АЗП.

А вот и еще один печальный факт: эти диеты обычно невыносимо невкусные, так что вы просто не сможете есть много. Ни один человек не сможет долгое время исполнять их рекомендации. Это не диета, на которой можно жить, так что любые положительные результаты с точки зрения потери веса, скорее всего, окажутся краткосрочными.

Статьи по теме

комментировать


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Спасибо за статью! очень познавательно, особенно для тех, кто на диетах не сидит) Для меня диета - совсем не вариант, обязательно срываюсь. Поэтому вместо того чтобы себя ограничивать в еде, считаю для похудения более эффективно улучшать обмен веществ, ускорять метаболизм. В этом хорошо помогают например витаминные напитки с полипренолами тайга8 - вкусно и полезно, и можно обойтись без жестких ограничений в еде.
  • nastya13

    #
    парадокс этих диет заключается в отсутствии баланса. когда организму чего-то не додают, то он пытается это запасти. . есть стоит просто здоровую пищу, разнообразную. но по немногу. дробное питание, спорт. витамины, если питание совсем скудное. тайга8 с полиренолами - я считаю отличные вариант. сама пила. это помогает нормализовать метаболизм и держать себя в форме потом долго. если, конечно, не разжираться в принципе.
  • Ирина

    #
    Конечно такие диеты ничем хорошим закончиться не могут. И набор веса это еще самый щадящий вариант. Всё может закончиться куда плачевнее, нопример язвой или почечной недостаточностью. Худеть нужно правильно - подсчитывать калории и вести активный образ жизни с обязательными нагрузками. Это не труднее, чем ежедневно мучить себя отказом от любимых продуктов. Но если все-таки тяжело, можно, как написали до меня, использовать и энергетики с полипренолами.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще

    !
    На сайте представлена справочная информация. Информация в статьях не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.